Услуги:

 

Несостоятельность и банкротство юридических лиц, ИП

В текущей непростой экономической и геополитической ситуации вопрос о банкротстве для многих руководителей стал более чем актуальным. Ведь многие по результатам прошлого года оказались в ситуации, когда удовлетворить все свои долговые обязательства просто не чем.

Банкротство юридического лица с долгами процедура долгая и сложная, но выполнимая. Вовремя принятое решение уйти, удовлетворив максимально возможно все требования кредиторов, поможет сохранить лицо и репутацию управляющего. Это впоследствии может дать возможность начать новый бизнес с чистого листа в более благоприятных экономических условиях.

Банкротство как инструмент ведения бизнеса

Несмотря на то, что процедура банкротства сложная, длительная и не очень приятная, ею часто пользуются предприниматели различного уровня как способом уйти от долговых обязательств или скрыть сомнительные сделки. Так, к фиктивному банкротству дочерних компаний зачастую прибегают крупные холдинги.

В качестве «жертвы» в этом случае готовится особая дочерняя компания, чаще всего приобретенная в готовом виде. На такую «дочку» переводятся договора и сделки, имеющие некоторые проблемы с законодательно верным проведением или недостаточно чистые. На плечи дочерней компании не позже чем за полгода, ведь закон о банкротстве юридических лиц предусматривает возможность признание сделок, совершенных позже этого срока ничтожными, возлагают все долговые обязательства и безнадежные проекты. Заблаговременно такая дочерняя компания выводится из состава холдинга, затем инициируется процедура ее банкротства. Таким образом, банкротство юридического лица с долгами происходит законно, а обязательства погашаются ничтожным имуществом дочерней компании.

Кроме фиктивного выделяют:

  • Временное (условное) банкротство;
  • Реальное банкротство;
  • Преднамеренное банкротство.

Обратная сторона банкротства

Далеко не всем участникам банкротство или ликвидация организации может быть выгодно. В различных ситуациях незаинтересованными в ликвидации способом банкротства могут быть:

  • Руководители и учредители (они лишаются прибыли от бизнеса);
  • Потребители производимого товара;
  • Поставщики материалов (риск невозврата долгов по поставкам, падение объемов сбыта);
  • Кредиторы (далеко не всегда их требования выполняются в полном объеме);
  • Сотрудники компании (несостоятельность банкротство юридических лиц и индивидуальных предпринимателей для них имеет более тяжелые последствия: долги по зарплате, потеря рабочих мест, социальных гарантий, безработица);
  • Государство (недополученные налоги, невозможность взыскать долги).

Процедура банкротства может быть как выгодной, так и катастрофической, поэтому важно не только принять взвешенное решение, но и провести ее с учетом обстоятельств каждой из заинтересованных сторон.


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---