Услуги:

 

Может ли физическое лицо быть банкротом?

В Российской Федерации для регулирования условий и процедуры банкротства как юридических, так и физических лиц предусмотрен федеральный закон, который носит название «О несостоятельности» или «О банкротстве». Исходя из этого закона, каждая организация и любой человек способны объявить себя банкротом, если они не имеют возможности погасить существующие перед ними задолженности. И если с процедурой банкротства для различного рода организаций знаком почти каждый, а информации по этой теме можно найти огромное множество, то процедура банкротства физического лица – это не такой простой вопрос. Именно поэтому его стоит рассмотреть более подробно.

Как может быть инициирована процедура банкротства для гражданина?

Законопроект о банкротстве физических лиц гласит, что любого гражданина можно признать неспособным осуществить предъявленные к нему кредиторские требования, если суммарно они превышают стоимость имущества гражданина. Кроме этого, чтобы должник был признан банкротом, необходимо наличие суммы задолженности в размере от 10 тысяч рублей, а просрочка по обязательствам должна превышать три месяца.

При этом физическое лицо, которое является должником, может самостоятельно подать обращение в арбитражный суд по месту своего жительства с прошением об инициализации процедуры банкротства. К подаваемому заявлению гражданин обязан приложить общую сумму всех кредиторских задолженностей, с которой он соглашается, а также обоснование и причину неуплаты задолженности. Кроме этих документов, можно добавить и план по погашению кредиторских задолженностей. И если существующие кредиторы с ним согласятся, то можно будет приступать к его выполнению.

Однако инициировать банкротство физического лица судебная практика позволяет также и кредиторам. В своём заявлении кредитор предоставляет информацию о задолженности, либо объединённых задолженностях по различным обязательствам как перед одним кредитором, так и перед несколькими юридическими или физическими лицами. При этом, если должник не указан с предъявленными требованиями, он может отправить в суд отзыв, в котором будет подробно описаны обоснования некорректности кредиторских требований.

Нюансы объявления банкротства для граждан

Исходя из закона об исполнительном производстве, первоначально из должника взыскиваются все доступные у него денежные средства. Однако банкротство предполагает полное их отсутствие, поэтому взыскание переходит на имущество гражданина-должника. При этом стоит отметить, что в том случае, когда было инициировано банкротство физических лиц, последствия всех проведённых за последний год сделок по передаче имущества супругам, а также близким родственникам считаются недействительными. Всё переданное имущество считается принадлежащим должнику и из него осуществляется возврат кредиторам задолженности в порядке очереди, которая установлена законом.


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---