Услуги:

 

Молодежная некоммерческая организация – все по полочкам

Чтобы иметь представление о некоммерческой организации, предлагаем обратиться к определению, которое дается Федеральным законом от 12 января 1996 г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

Некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Как правило, некоммерческие организации создаются людьми, имеющими острое желание помогать и решать задачи социального характера.

Часто деятельность некоммерческих организаций направлена на поддержку молодежи, людей пожилого возраста, помощь детям, оставшихся без попечения родителей, борьбу с тяжелыми заболеваниями и т.д.

Некоммерческие организации имеют право создавать лица различных возрастных групп независимо от социального статуса.

Конечно же, некоммерческие организации заслуживают внимания, поэтому предлагаем перейти напрямую к изучению темы нашей статьи, чтобы подробно разобрать этапы регистрации молодежной некоммерческой организации.

Выбор организационно-правовой формы.

Так как нашей задачей является максимально подробно определить этапы регистрации именно молодежной некоммерческой организации, попробуем определить в какой форме её можно зарегистрировать.

Исходя из статьи 3 Федерального закона от 12 января 1996 г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях», некоммерческие организации могут создаваться в форме общественных или религиозных организаций (объединений), общин коренных малочисленных народов Российской Федерации, казачьих обществ, некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, а также в других формах.

Сейчас попробуем разобраться, какая из перечисленных форм подойдет в качестве регистрации молодежной некоммерческой организации и кратко разберем несколько часто встречающихся форм некоммерческих организаций.

Начнем с общественного объединения. Статья 5 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ «Об общественных объединениях» определяет, что под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения.

Право граждан на создание общественных объединений реализуется как непосредственно путем объединения физических лиц, так и через юридические лица — общественные объединения.

Учредителями, членами и участниками общественных объединений могут быть граждане, достигшие 18 лет, и юридические лица — общественные объединения. Членами и участниками молодежных общественных объединений могут быть граждане, достигшие 14 лет.

Автономной некоммерческой организацией признается не имеющая членства некоммерческая организация, созданная в целях предоставления услуг в сфере образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных сферах.

Автономная некоммерческая организация может быть создана в результате ее учреждения гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов.

Фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.

Как видно из определений, для создания молодежной некоммерческой организацией подойдет любая из перечисленных выше форм, главное, чтобы цели создания данной организации соответствовали учредительным документам, однако, если участниками молодежной некоммерческой организации захотят выступать лица, достигшие всего лишь 14 летнего возраста, такую организацию можно будет зарегистрировать не иначе как в форме общественного объединения.

Стоит также отметить, что общественные объединения являются наиболее распространенными формами регистрации некоммерческих организаций, так как деятельность общественных организаций дополнительно регламентирована законодательством РФ об общественных объединениях.

Предлагаем разобрать «по полочкам» деятельность всех молодежных некоммерческих организаций в целом и молодежных некоммерческих организаций, созданных в форме общественного объединения.

Права и обязанности молодежной организации

Следует начать с того, что любая некоммерческая организация считается созданной как юридическое лицо с момента ее государственной регистрации.

Некоммерческая организация имеет в собственности или в оперативном управлении обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Обратимся к правам молодежной некоммерческой организации, созданной в форме общественного объединения.

Итак, молодежная некоммерческая организация как общественное объединение имеет право:

  • свободно распространять информацию о своей деятельности;
  • участвовать в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления в порядке и объеме, предусмотренными настоящим Федеральным законом и другими законами;
  • проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование;
  • учреждать средства массовой информации и осуществлять издательскую деятельность;
  • представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов и участников, а также других граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях;
  • осуществлять в полном объеме полномочия, предусмотренные законами об общественных объединениях;
  • выступать с инициативами по различным вопросам общественной жизни, вносить предложения в органы государственной власти;
  • участвовать в выборах и референдумах в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
  • использовать в своем названии имя гражданина. Общественное объединение использует имя гражданина только с его письменного согласия или с письменного согласия его законных представителей.

Законами об общественных объединениях могут быть предусмотрены дополнительные права для конкретных видов общественных объединений.

Это перечень прав, предусмотренный Федеральным законом от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ «Об общественных объединениях», определим общие права для всех некоммерческих организаций, независимо от форм их создания:

  • некоммерческая организация вправе в установленном порядке открывать счета в банках на территории Российской Федерации и за пределами ее территории;
  • некоммерческая организация вправе иметь печать с полным наименованием этой некоммерческой организации на русском языке;
  • некоммерческая организация вправе иметь штампы и бланки со своим наименованием, а также зарегистрированную в установленном порядке эмблему;
  • некоммерческая организация, наименование которой зарегистрировано в установленном законом порядке, имеет исключительное право его использования;
  • некоммерческая организация вправе создавать филиалы и открывать представительства на территории Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Некоммерческая организация не вправе включать в свое наименование официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования без разрешения, выданного в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В случае отзыва разрешения на включение в наименование некоммерческой организации официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, некоммерческая организация обязана внести соответствующие изменения в свои учредительные документы в течение трех месяцев.

Молодежная некоммерческая организация, созданная в форме общественного объединения обязана:

  • соблюдать законодательство Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, касающиеся сферы ее деятельности, а также нормы, предусмотренные уставом и иными учредительными документами;
  • ежегодно публиковать отчет об использовании своего имущества или обеспечивать доступность ознакомления с указанным отчетом;
  • ежегодно информировать орган, принявший решение о государственной регистрации общественного объединения, о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц;
  • представлять по запросу органа, принимающего решения о государственной регистрации общественных объединений, решения руководящих органов и должностных лиц общественного объединения, а также годовые и квартальные отчеты о своей деятельности в объеме сведений, представляемых в налоговые органы;
  • допускать представителей органа, принимающего решения о государственной регистрации общественных объединений, на проводимые общественным объединением мероприятия;
  • оказывать содействие представителям органа, принимающего решения о государственной регистрации общественных объединений, в ознакомлении с деятельностью общественного объединения в связи с достижением уставных целей и соблюдением законодательства Российской Федерации;
  • информировать федеральный орган государственной регистрации об объеме получаемых общественным объединением от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, о целях их расходования или использования и об их фактическом расходовании или использовании по форме и в сроки, которые устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;
  • информировать орган, принявший решение о государственной регистрации данного объединения, об изменении сведений (наименование, место нахождение и т.д.), за исключением сведений о полученных лицензиях, в течение трех дней с момента таких изменений.

Стоит также отметить общие обязанности некоммерческих организаций, предусмотренных Федеральным законом от 12 января 1996 г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях»:

  • некоммерческая организация должна иметь самостоятельный баланс или смету;
  • некоммерческая организация должна иметь наименование, содержащее указание на ее организационно-правовую форму и характер деятельности;
  • некоммерческая организация должна иметь свое место нахождения, определяемое местом ее государственной регистрации;
  • некоммерческая организация обязана вести деятельность в соответствии со своими учредительными документами.

Порядок регистрации

Молодежная некоммерческая организация может быть зарегистрирована только в территориальном органе Министерства юстиции Российской Федерации. Для государственной регистрации молодежной некоммерческой организации при ее создании представляются следующие документы:

  • заявление, подписанное уполномоченным лицом (далее — заявитель), с указанием его фамилии, имени, отчества, места жительства и контактных телефонов;
  • учредительные документы молодежной некоммерческой организации;
  • решение о создании молодежной некоммерческой организации, об утверждении ее учредительных документов, о формировании руководящих органов и контрольно-ревизионного органа;
  • сведения об учредителях;
  • документ об уплате государственной пошлины;
  • сведения об адресе (о месте нахождения) постоянно действующего органа молодежной некоммерческой организации, по которому осуществляется связь с молодежной некоммерческой организацией;
  • протоколы учредительных съездов (конференций) или общих собраний структурных подразделений для международного, общероссийского и межрегионального общественных объединений;
  • при использовании в наименовании молодежной некоммерческой организации личного имени гражданина, символики, защищенной законодательством Российской Федерации об охране интеллектуальной собственности или авторских прав, а также полного наименования иного юридического лица как части собственного наименования — документы, подтверждающие правомочия на их использование.

Государственная регистрация молодежных и детских общественных объединений осуществляется в случае, если в руководящие органы указанных объединений избраны полностью дееспособные граждане.

Как только документы поступают в уполномоченный орган, происходит примерно следующее. Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере регистрации некоммерческих организаций или его территориальный орган при отсутствии оснований для отказа в государственной регистрации или приостановления государственной регистрации некоммерческой организации не позднее чем через четырнадцать рабочих дней со дня получения необходимых документов принимает решение о государственной регистрации некоммерческой организации и направляет в регистрирующий орган сведения и документы, необходимые для осуществления регистрирующим органом функций по ведению единого государственного реестра юридических лиц.

На основании указанного решения и представленных уполномоченным органом или его территориальным органом сведений и документов регистрирующий орган в срок не более чем пять рабочих дней со дня получения этих сведений и документов вносит в единый государственный реестр юридических лиц соответствующую запись и не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения такой записи, сообщает об этом в орган, принявший решение о государственной регистрации некоммерческой организации.

Орган, принявший решение о государственной регистрации некоммерческой организации, не позднее трех рабочих дней со дня получения от регистрирующего органа информации о внесении в единый государственный реестр юридических лиц записи о некоммерческой организации выдает заявителю свидетельство о государственной регистрации.

Для того, чтобы избежать возможных ошибок в регистрации, считаем нужным обратить внимание на Административный регламент исполнения Министерством юстиции Российской Федерации государственной функции по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций, в котором обозначены требования к оформлению документов, представляемых заявителями для государственной регистрации.

Итак, начнем:

  • все документы на государственную регистрацию должны быть представлены на русском языке;
  • документы иностранных организаций должны быть представлены на государственном (официальном) языке соответствующего иностранного государства с переводом на русский язык и должны быть удостоверены в установленном порядке;
  • все документы, кроме учредительных документов некоммерческой организации, представляются на государственную регистрацию в двух экземплярах, один из которых должен быть подлинником.
  • учредительные документы некоммерческой организации должны быть представлены в трех подлинных экземплярах, листы всех экземпляров учредительных документов, представляемых на государственную регистрацию, должны быть пронумерованы;
  • протокол учредительного съезда (конференции) или общего собрания, заседания высшего органа управления (высшего руководящего органа) организации о создании некоммерческой организации, об утверждении ее учредительных документов и об избрании (назначении) органов (о формировании руководящих и контрольно-ревизионных органов) должен содержать: дату и место проведения учредительного съезда (конференции), общего собрания, заседания; список учредителей участников учредительного съезда (конференции), общего собрания, заседания; сведения о количественном и персональном составе (фамилия, имя, отчество) рабочих органов (президиум, секретариат и т.д.); существо принятых решений и результаты голосования по ним; сведения (фамилия, имя, отчество) об избранных (назначенных) членах руководящих и контрольно-ревизионных органов; фамилию, инициалы и личную подпись председателя и секретаря съезда (конференции), общего собрания, заседания, ответственных за составление протокола;
  • сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего органа некоммерческой организации, по которому осуществляется связь с некоммерческой организацией, должны быть представлены в виде гарантийного письма или других документов, подтверждающих ее место нахождения, с приложением надлежащим образом заверенных копий правоустанавливающих документов.

Необходимо иметь в виду, что заявителями при государственной регистрации молодежной некоммерческой организации могут быть:

  • руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемой некоммерческой организации или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от ее имени;
  • учредитель (учредители) некоммерческой организации при ее создании;
  • руководитель юридического лица, выступающего учредителем регистрируемой некоммерческой организации;
  • иное лицо, действующее на основании полномочия, предусмотренного федеральным законом, или актом специально уполномоченного на то государственного органа, или актом органа местного самоуправления.

Если все вышеназванные требования будут соблюдены, регистрация молодежной некоммерческой организации будет произведена.

Причины отказов в регистрации

В государственной регистрации молодежной некоммерческой организации, может быть отказано по следующим основаниям:

  • его устав противоречит Конституции Российской Федерации и законодательству Российской Федерации;
  • необходимые для государственной регистрации документы, предусмотренные Федеральным законом «Об общественных объединениях», представлены не полностью, либо оформлены в ненадлежащем порядке, либо представлены в ненадлежащий орган;
  • выступившее в качестве учредителя лицо не может им быть;
  • ранее зарегистрированное общественное объединение с тем же наименованием осуществляет свою деятельность в пределах той же территории;
  • в представленных на государственную регистрацию его учредительных документах содержится недостоверная информация;
  • наименование общественного объединения оскорбляет нравственность, национальные и религиозные чувства граждан.

Документы, оформленные ненадлежащим образом являются основной причиной отказов в регистрации, так как соблюсти все нюансы становится очень сложно даже опытному регистратору.

В частности:

  • могут быть не заполненными отдельные разделы заявления о государственной регистрации, а также приложений к заявлению;
  • может отсутствовать подпись заявителя в графе «Заявитель» заявления о государственной регистрации, а также приложений к заявлению;
  • подпись заявителя в графе «Заявитель» приложений к заявлению не соответствует подписи заявителя, удостоверенной в нотариальном порядке;
  • в заявлении неверно указано наименование уполномоченного органа (его территориального органа), в который представляются документы для государственной регистрации.

Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---