Услуги:

 

Ликвидация ООО с единственным участником

Часто встречаются небольшие компании, где за всем процессом работы стоит один человек. Как же выглядит ситуация, когда необходимо закрыть такое предприятие. Ликвидация учредителя ООО с единственным участником проходит по тому же плану, как и с несколькими участниками. Только в этом случае решения по всем вопросам в компании с одним участником осуществляются единолично. Осуществить закрытие фирмы можно тремя способами:

  • Альтернативная ликвидация ООО.
  • Добровольная или официальная ликвидация ООО.
  • Ликвидация ООО с объявлением банкротства.

Каким образом и методом закрыть компанию, принимает сам учредитель.

Процесс ликвидации ООО с единственным учредителем

Процесс компании с одним участником проходит быстрее, так как нет необходимости организовывать постоянные собрания. В этом случае учитывается единоличное решение учредителя о ликвидации ООО. Хотя требуется сдача всех документов в срок, как и при обычном закрытии.

  1. Создание документа о решении закрытия ООО. В документе указывается причина, способ ликвидации и дата о его принятии. Также указывается ликвидационная комиссия. Единственный учредитель может стать и ликвидатором.
  2. Подача документов о принятии решения ликвидации ООО в налоговую службу. Сделать это необходимо в трехдневный срок, чтобы избежать дополнительного наложения штрафа.
  3. Оповещение о закрытии компании Фонда социального страхования и Пенсионного Фонда.
  4. Размещение оповещения о ликвидации ООО в информационном журнале «Вестник государственной регистрации». В извещении указывается решение участника о ликвидации ООО, дата и другая необходимая информация.
  5. Оповещение кредиторов и должников. Которые, в свою очередь, могут сделать претензии к компании в течение двух месяцев.
  6. Через два месяца после подачи документов в налоговую службу и решения всех вопросов с кредиторами составляется промежуточный ликвидационный баланс. В документе указываются все задолженности, денежные и материальные активы. Заверенный у нотариуса документ передается в налоговую службу для дальнейшего рассмотрения.
  7. За это время компания должна выплатить все долги кредиторам и зарплаты сотрудникам.
  8. Затем составляется ликвидационный баланс и передается в налоговую инспекцию.
  9. На последнем этапе создается заявление о ликвидации ООО. Оплачивается госпошлина и со всеми документами передается в налоговую инспекцию.

После проверки всех документов учредителю выдается основание о ликвидации ООО с исключением из ЕГРЮЛ. Так проходит ликвидация фирм компаний с единственным участником.

Особенности при закрытии с одним учредителем

При решении о закрытии компании с одним участником весь процесс протекает быстрее. В этом случае все вопросы решает один человек и не надо спрашивать одобрения от других участников. Нет необходимости организовывать собрание для одного участника. Оставшееся имущество переходит к одному учредителю.

А если обратиться за помощью к специалистам, то вопрос о закрытии решится еще быстрее, так как у работников в этой сфере уже есть опыт.


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---