Услуги:

 

Компания «не работала», ликвидировать или нет?

Чтобы определить является компания «рабочей» или нет, достаточно взглянуть на её финансовую документацию. Если компания не предоставляет в государственные органы отчетность, имеет задолженность перед бюджетом, а руководителя компании найти невозможно, такую компанию можно отнести в категорию «не осуществляющей финансово-хозяйственной деятельности». Обычно подобные компании находятся в «ждущем режиме» и создаются для определенных целей. Именно такие компании в последствии получили нехорошее название «однодневки», однако имеются и исключения.

Рассмотрим пример, компания была зарегистрирована несколько лет назад, имела счет в Банке, проводила операции по этому счету, сдавала в срок отчеты в налоговый орган и даже имела свое собственное маленькое производство.В один прекрасный день руководитель этой компании понял, что производство уже не приносит прибыль, а содержать компанию и выплачивать заработную плату персоналу «себе дороже». Естественно, решение руководителя о приостановлении деятельности компании «до лучших времен» не будет являться неожиданностью ни для него самого ни для уволенного персонала, так как именно таким путем идут компании, не имеющие возможностей «оставаться на плаву». Конечно, такую компанию мы не сможем назвать «однодневкой», так как компания создавалась в «мирных» целях, финансово-хозяйственная деятельность осуществлялась, отчеты сдавались, а бухгалтер отслеживал каждую финансовую операцию, но, в итоге, компания фактически осталась «заброшенной», сдавать отчеты в налоговый орган уже нет смысла, а штрафы начали расти все больше и больше с каждым днем. Как же определить статус компании в приведенном выше примере и можно ли её сейчас назвать компанией, осуществляющей финансово-хозяйственную деятельность?

Существует несколько характерных признаков «не рабочей» компании:

  • счета в Банках закрыты или операции по счетам не проводились в течении длительного периода;
  • компания не имеет средств для погашения задолженности перед контрагентами/налоговым органом;
  • компания не предоставляет в налоговый орган отчеты о финансово-хозяйственной деятельности;
  • компания не предоставляет сведений в государственные органы об уплате налогов/штрафов;
  • руководитель компании игнорирует встречи с налоговиками.

Действия регулятора (налогового органа) в отношении «0» компании без деятельности и в отношении работавшей ранее компании без деятельности последнее время.

На основании статьи 31 Налогового Кодекса РФ налоговые органы вправе определять суммы налогов, подлежащие уплате налогоплательщиками в бюджетную систему Российской Федерации, расчетным путем на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках в случаях отказа налогоплательщика допустить должностных лиц налогового органа к осмотру производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанных с содержанием объектов налогообложения, непредставления в течение более двух месяцев налоговому органу необходимых для расчета налогов документов, отсутствия учета доходов и расходов, учета объектов налогообложения или ведения учета с нарушением установленного порядка, приведшего к невозможности исчислить налоги; требовать от налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей устранения выявленных нарушений законодательства о налогах и сборах и контролировать выполнение указанных требований; взыскивать недоимки, а также пени, проценты и штрафы. Налоговые органы также вправе обращаться в суд с исками о ликвидации юридических лиц в случае неоднократного или грубого нарушения законодательства организацией. В случае, если организация обладает характерными признаками компании, не осуществляющей финансово-хозяйственной деятельности и не выполняет своих обязательств как налогоплательщика, согласно Налогового законодательства РФ, такие нарушения могут быть признаны судом основанием для принудительной ликвидации юридического лица.

Действия собственников в отношении «0» компании без деятельности и в отношении работавшей ранее компании без деятельности последнее время.

Некоторые собственники компаний – учредители довольно просто решают вопросы, связанные с работой компаний, не осуществляющих деятельность длительный период времени. Самый легкий способ – это поменять директора и учредителя на номинала и забыть о компании. Этот способ, кстати, является и самым дешевым. Множество юридических компаний готово оказать помощь в оформлении подобного рода документов, но рассказать подробно о правовых последствиях, к сожалению, не считают нужным. Не каждый руководитель знаком с нюансами действующего законодательства РФ, поэтому со всеми вытекающие последствия от «легких сделок» руководителю придется разбираться очень долго. Следует знать, что смена исполнительного органа компании не является панацеей от всех недугов. Так как компания находится в едином государственном реестре юридических лиц в статусе «действующая», этот статус, проще говоря, означает, что организация обязана сдавать отчетность в срок, оплачивать налоги и вести хозяйственную деятельность. «Забыть» о компании можно лишь в одном случае, когда организация прекратит свою деятельность и регистрационный орган выдаст официальное Свидетельство о внесении записи о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией/реорганизацией и когда регистрирующий орган исключит компанию из реестра юридических лиц навсегда.

Правовые последствия для руководителя и собственников компаний без деятельности.

Сегодня практически каждое юридическое агентство имеет возможность продать компанию, которая не осуществляет финансово-хозяйственную деятельность. Разница лишь в качестве предоставляемых услуг.

Не качественный товар можно выявить по следующим признакам:

  • директор и учредитель недоступны, то есть не могут приехать куда-либо и связь с ними потеряна либо дисквалифицированы;
  • адрес регистрации компании является массовым и, компания фактически «висит в воздухе», так как у неё нет офиса для ведения хозяйственной деятельности;
  • в государственные органы не предоставляется отчетность и имеется задолженность перед бюджетом;
  • компания имеет расчетный счет в Банке, но платежи по счету не осуществляются или компания не имеет счета в Банке длительный период времени после регистрации и т.д.

Каждое юридическое лицо с момента государственной регистрации является налогоплательщиком, которое обязано:

  • уплачивать законно установленные налоги;
  • встать на учет в налоговых органах;
  • вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения;
  • представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты);
  • представлять в налоговые органы и их должностным лицам в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов;
  • выполнять законные требования налогового органа об устранении выявленных нарушений законодательства о налогах и сборах, а также не препятствовать законной деятельности должностных лиц налоговых органов при исполнении ими своих служебных обязанностей;
  • в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов, а также уплату (удержание) налогов.

Если применить вышеуказанные обязанности налогоплательщика к компаниям, которые не осуществляют финансово-хозяйственную деятельность, то станет предельно ясно, что такие компании не выполняют ни одного из своих обязательств перед государством, а значит, нарушают закон. Налоговые органы по выявленным нарушениям законодательства о налогах и сборах имеют полное право привлечь должностных лиц организации к административной ответственности. Уполномоченное лицо налогового органа, в этом случае, составляет протокол об административном правонарушении.Рассмотрение дел об этих правонарушениях и применение административных санкций в отношении лиц, виновных в их совершении, производятся налоговыми органами в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---