Услуги:

 

Какие правовые последствия возникают у собственника и руководителя при ликвидации предприятия через процедуру слияния или присоединения?

Ответственность собственника и руководителя перед кредиторами

Законодательством нашей страны предусмотрена такая юридическая процедура как ликвидация, но не каждый человек, употребляя этот термин, может дать ему правильное определение.

Называть ликвидацией процедуру слияния или присоединения неправильно, так как ликвидация в юриспруденции абсолютно никак не связана ни со слиянием ни с присоединением.

Чтобы нам определить ответственность учредителей и руководителя общества перед кредиторами, предлагаем, всё-таки, разобраться с этими сложными и длительными процедурами как ликвидация, слияние и присоединение.

Итак, начнем с ликвидации юридического лица. Согласно действующего законодательства РФ ликвидация организации – это прекращение деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Если сказать, что понятие ликвидация довольно распространенное и у всех на слуху – это значит что не сказать ничего! Юридически не грамотные люди готовы называть ликвидацией смену учредителей в обществе, смену генерального директора, реорганизацию юридического лица и даже банкротство, и это лишь для того, чтобы привлечь внимание к своим услугам и заманить потребителя «сомнительных услуг» в свои ловкие сети.

Давайте сравним, «ликвидировать» юридическое лицо путем смены генерального директора по времени занимает семь дней, а произвести «настоящую» ликвидацию общества с получением соответствующих документов в регистрационном органе возможно по срокам от шести месяцев и до полутора лет, причем в денежном эквиваленте последняя услуга будет стоить раз двадцать дороже первой. Чувствуете разницу?

А сейчас разберем подробнее, если юридические компании предлагают «ликвидировать» фирму через процедуры слияния и/или присоединения, значит речь идет о реорганизации. Конечно же ввести в заблуждение потенциального клиента, не разбирающегося в тонкостях юридической работы легко, ведь понятия «реорганизация» и «ликвидация» почти идентичны на слух, однако реорганизация в отличие от процедуры ликвидации связана именно с переходом прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

В этом случае и ответственность учредителей/руководителей будет тоже разной. При реорганизации реорганизуемое общество после внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о начале процедуры реорганизации дважды с периодичностью один раз в месяц обязано поместить в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридических лиц, сообщение о его реорганизации, при этом кредиторы общества не позднее чем в течение тридцати дней с даты последнего опубликования сообщения о реорганизации общества вправе потребовать в письменной форме досрочного исполнения соответствующего обязательства должником, а при невозможности досрочного исполнения такого обязательства — его прекращения и возмещения связанных с этим убытков.

При слиянии общества все его права и обязанности переходят к обществу, созданному в результате слияния, в соответствии с передаточным актом, а при присоединении одного общества к другому, к последнему переходят все права и обязанности присоединенного общества в соответствии с передаточным актом.

Резюмируя, подведем итог и определим, какую же ответственность будут нести учредители и руководитель компании перед кредиторами, которая прекратила свою деятельность путем реорганизации в форме слияния или присоединения.

Так как на общество возложена обязанность при реорганизации дважды сообщить об этом в органе по печати с целью выявления кредиторов, реорганизация не может быть закончена, если общество не предоставит в регистрационный орган доказательства данного уведомления кредиторов.

После того, как процедура реорганизации будет завершена, правопреемник будет обязан отвечать по долгам реорганизованного общества, а также нести права и обязанности от имени этого общества, на основании передаточного акта. В обязанность учредителей и руководителя реорганизованного общества входит лишь передача документации общества в полном объеме.

Солидарная и субсидиарная ответственность

Обращаясь к закону «Об обществах с ограниченной ответственностью» участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, только в пределах стоимости внесенных ими вкладов, если иное не установлено учредительными документами общества.

Солидарная ответственность – это один из видов гражданско-правовой ответственности должников, которая представляет собой совместную ответственность группы лиц, принявших на себя обязательство.

Руководитель организации несет административную, налоговую, субсидиарную и уголовную ответственность за все действия, совершенные в период его управления обществом. Солидарную ответственность участники общества несут в следующих случаях:

  • когда не полностью оплачены доли, участники несут солидарную ответственность по обязательствам Общества в пределах стоимости неоплаченной части доли каждого из участников. Участники могут быть привлечены к ответственности по долгам такого общества, если вклад в уставный капитал при образовании общества был ими оплачен не полностью
  • по обязательствам, связанным с учреждением общества и обязательствам, возникшим до его государственной регистрации

Так как ранее мы затронули тему реорганизации, следует указать и то, что юридические лица, созданные в результате реорганизации, несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного общества перед его кредиторами, если разделительный баланс не дает возможности определить правопреемника реорганизованного общества. Разделительный баланс применяется при реорганизации в форме разделения.

Также следует отметить и то, что созданные в результате реорганизации юридические лица несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного юридического лица в случае, если требования о досрочном исполнении или прекращении обязательств и возмещении убытков удовлетворены после завершения реорганизации.

В случае ликвидации юридического лица, когда денежных средств ликвидируемого общества недостаточно для исполнения в полном объеме обязанности по уплате налогов и сборов, причитающихся пеней и штрафов, участники погашают задолженность общества в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Участники общества, внесшие вклады не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников.

Субсидиарная ответственность – это вид гражданской ответственности, когда лица, которые наряду с должником отвечают перед кредитором за надлежащее исполнение обязательства в случаях, предусмотренных законом или договором.

Применительно к теме нашей статьи субсидиарную ответственность в обществе участники несут в случаях когда:

  • несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана участниками, в случае недостаточности имущества юридического лица. Учредители общества-должника несут субсидиарную ответственность за неудовлетворенные требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей должника, если не смогут доказать, что действовали добросовестно и разумно в интересах должника;
  • при преобразовании товарищества в общество каждый полный товарищ, ставший участником общества, в течение двух лет несет субсидиарную ответственность всем своим имуществом по обязательствам, перешедшим к обществу от товарищества.

В случае если участником ООО является юридическое лицо и по отношению к данному юридическому лицу признается дочерним обществом, основное общество, которое имеет право давать дочернему обществу обязательные для него указания, отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение таких указаний.

В случае несостоятельности (банкротства) дочернего общества по вине основного общества последнее несет субсидиарную ответственность по его долгам.

Обязанности перед налоговыми органами

Давайте представим, что «ликвидация» закончена, а на руках у директора имеется полный комплект документов, подтверждающий данное действие. Что дальше? Логично было бы предположить, что на этом дело закончено и учредителям с руководителем общества пора «отдыхать». Но, как бы не так.

Предположим, что собственники недавно реорганизованного общества стали получать по почте письма с требованием явиться в какую-нибудь инстанцию (как правило это налоговый орган) и дать объяснения.

Обычно в таких случаях возникает вопрос: «Игнорировать данные повестки или всё-таки сходить на прием к инспектору?». Определенно, первое, что придет в голову руководителю в тот момент – это позвонить тому специалисту, который произвел реорганизацию и попросить дельный совет на этот случай.

Можно только догадываться, что ответит тот специалист, но, со своей стороны, мы готовы ответить на вопрос как поступить учредителю либо руководителю, получивших такой документ и дать несколько советов.

Во первых, прочитайте внимательно повестку и посмотрите куда и кому она адресована. Если лицо, кому адресован документ не имеет никакого отношения к обществу, на такой документ можно не реагировать.

Во вторых, если в повестке указана компания, которая либо не известна, либо имеет не правильный регистрационный номер – это также можно охарактеризовать как ошибку инспектора и смело игнорировать подобные документы, ведь документ адресован не Вам, а какой-то неизвестной компании.

В третьих, повестка может содержать всего лишь требование явиться для сверки платежей, такие письма направляются практически в каждую компанию и их бояться совершенно нет причины. В таких случаях следует просто подождать, пока данные о реорганизации юридического лица дойдут до территориального налогового органа и все вопросы будут сняты.

В четвертых, если же письмо направлено именно руководителю и ошибки в этом быть не может, руководитель имеет полное право явиться в налоговый орган с подтверждающими реорганизацию документами и предоставить передаточный акт, который будет свидетельствовать о том, что имеется правопреемник общества, который по закону обязан нести бремя прав и обязанностей реорганизованного общества.

Дисквалификация

На основании Кодекса об административных правонарушениях, дисквалификация – это вид административного наказания, заключается в лишении физического лица права замещать должности федеральной государственной гражданской службы, должности государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации, должности муниципальной службы, занимать должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Дисквалификация может быть применена к лицам, замещающим должности федеральной государственной гражданской службы, должности государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации, должности муниципальной службы, к лицам, осуществляющим организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в органе юридического лица, к членам совета директоров (наблюдательного совета), к лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также к лицам, занимающимся частной практикой.

Приведем пример, если руководитель или учредитель юридического лица дали заведомо ложное публичное объявление о несостоятельности общества (то есть объявили о фиктивном банкротстве), они несут административную ответственность в виде наложения административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет, в отдельных случаях к ним может быть применена уголовная ответственность.

В Кодексе об административных правонарушениях предусмотрена дисквалификация отдельно руководителя организации за предоставление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, документов с заведомо ложными сведениями, например, при регистрации фирмы «однодневки».

Необходимо также отметить, что административное наказание в виде дисквалификации может быть назначено только судьей и устанавливается на срок от шести месяцев до трех лет. Отсчет начинается со следующего дня (после дня назначения административного наказания) и заканчивается в 24 часа последнего дня месяца.

Судья, назначая дисквалификацию обязан тщательно разобраться с материалами дела и:

  • исходить из общих правил назначения административного наказания
  • учитывать обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность
  • иметь в виду, что за административное правонарушение, влекущее применение дисквалификации, лицо может быть привлечено к административной ответственности не позднее одного года со дня совершения административного правонарушения, а при длящемся правонарушении — в пределах одного года со дня его обнаружения

Если учредитель или руководитель общества считают, что судья превысил свои полномочия и дисквалификация назначена незаконно, лицо, которому судья назначил дисквалификацию, вправе обжаловать его постановление в вышестоящий суд.


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---