Услуги:

 

Как вернуть долг

В повседневной жизни часто бывает, что нам необходимо вернуть долг, будь то бытовая проблема, к примеру вашу квартиру залили и вы пытаетесь отсудить долг по независимой оценке ущерба от залива квартиры или в процессе осуществления деятельности предпринимателя часто возникают спорные ситуации, которые приходится решать через суд. В этом случае немаловажно ознакомиться с юридическим аспектом решения данного вопроса.

Можно, разумеется, попробовать внесудебный порядок, предусматривающий сотрудничество с коллекторскими организациями. Этот способ удобен тем, что долг переводится с одного кредитора на другой. То есть: соответственное агентство расплачивается вместо дебитора. Тот, в свою очередь, сможет избежать такого неприятного процесса, как судебное взыскание долгов. Но, на самом деле, далеко не все принимают своевременно решение обратиться в коллекторские агентства.

Судебный порядок — возвращаем долг

43
image-845

Если внесудебный порядок не осуществляется, а досудебный не приносит желанных результатов, то следует обратиться в суд. Вопросами по взысканию долга между физическим и юридическим лицом, либо между двумя физическими лицами занимается суд общей юрисдикции. То есть – районные суды и мировые судьи. Последние принимают исковое заявление о взыскании долга до 50 000 рублей. Если сумма выше – дело касается подсудности районных судов.

Если долг возникает при правоотношениях юридических лиц, такими делами занимается арбитражный суд. При подаче взыскание долга по договору предусматривается обязательное условие – оплата государственной пошлины.

Порядок разрешения вопроса

Законом предусматривается два варианта судебного разрешения вопросов по возврату долга. Это порядок искового и приказного производства.

Последний вариант призван рассматривать вопросы по возврату долга в тех случаях, когда сделка основана на нотариально заверенной сделке или расписке. То есть – письменной процедуре. Взыскание долга по расписке осуществляется, когда подтвержден факт возникновения долга и, разумеется, его размера. В этом порядке возврат финансовых средств возвращают в сжатые сроки. Изначально необходимо подготовить соответственное заявление по выдаче судебного приказа, затем оплатить государственную пошлину, после чего подать в суд это заявление. Все осуществляется согласно гражданскому процессуальному кодексу. Суду отводят десять суток на рассмотрение данного вопроса без вызова обеих сторон.

Немаловажная особенность судебного приказа – возможность отнести его напрямую судебным приставам после того, как он вступил в законную силу и стал исполнительным документом.


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---