Услуги:

 

Как проходит процедура ликвидации ООО

Общество с ограниченной ответственностью создаётся путём объединения имущества собственников. Ликвидация ООО возможна при решении участников общества, после соответствующего судебного решения или при решении компетентного государственного органа. Чаще всего процедура ликвидации происходит по первым двум пунктам, а третий вариант встречается достаточно редко.

Несмотря на то, что процедура ликвидации общества с ограниченной ответственностью не выглядит сложной, но она жёстко регулируется государственными органами. Поэтому если вы ищете компанию, предоставляющую услуги ликвидации ООО, то рекомендуется выбирать профессиональную и достаточно опытную организацию, которая зарекомендовала своё имя.

Ликвидация компании – это решение учредителей

Ликвидировать предприятие возможно только после голосования на собрании учредителей. При этом проголосовать за ликвидацию должны не меньше, чем 60% присутствующих на собрании. Важным фактом является именно то, что процент рассчитывается на основании именно присутствующих на голосовании собственников, а не исходя из их общего количества.

Необходимые меры при ликвидации

После принятия решения о ликвидации должность директора аннулируется, а на его место назначается ликвидационная комиссия, которая на оставшийся период деятельности предприятия принимает на себя должность руководящего органа.

Затем руководящий орган обязан передать сведения о решении прекратить деятельность компании в административный орган по месту регистрации предприятия. При подаче заявления необходимо предоставить документы, которые подтверждают личность и полномочия. Дабы избежать проблем, следует взять опись документов, которые были приняты регистратором.

Необходимым пунктом также является расчёт с кредиторами, чтобы процедура ликвидации не перешла в сложную и длительную процедуру банкротства. Однако предприятие не обязано самостоятельно извещать кредиторов о происходящем процессе внутри компании. ООО должно опубликовать решение о ликвидации в СМИ и после этого у кредиторов есть два месяца для предъявления претензий к предприятию. Если за этот период кредитор не увидел объявления и не предоставил требования по возвращению долга, то он теряет все права на его возврат.

Вместе с расчётом по задолженностям начинается процесс снятия ООО с учёта в различных государственных органах. Эта процедура сопровождается внеплановыми проверками деятельности компании, ведь для ликвидации ООО налоговая обязана проверить правильно уплаты налогов и сборов. После прохождения проверки предприятию выдаются справки, которые подтверждают снятие с учёта.

Завершение закрытия компании

После прохождения всех указанных процедур глава руководящего органа подаёт регистратору соответствующие документы, которые подтверждают ликвидацию компании. С этого момента предприятие можно считать ликвидированным.


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---