Услуги:

 

Как объявить о неплатёжеспособности физического лица

Признать несостоятельность (банкротство) физического лица можно с помощью собственного заявления либо исходя из решения арбитражного суда. В первом случае подобное решение актуально в том случае, если физическое лицо не может удовлетворить выставленные кредиторами требования по выплате задолженностей и долг не погашен в течение не менее, чем трёх месяцев.

Несмотря на то, что банкротство юридического лица процедура очень простая, но должник может быть объявлен неплатёжеспособным исключительно по решению суда. Начать процедуру банкротства может руководитель ЮЛ, владелец государственного ЮЛ, основателями (участникам) должника, заинтересованной стороной (например, налоговыми органами), кредиторами должника или государственным прокурором.

Для начала процедуры банкротства ЮЛ нужно подать соответствующее заявление о признании юридического лица банкротом в арбитражный суд. Это возможно только в том случае, если общая сумма невыплаченных кредиторам денежных средств превышает 500 минимальных заработных плат.

После принятия судом заявления, должны быть приостановлены исполнения всех судебных решений по отношению к должнику. Также интересы кредиторов с этого времени представляются исключительно собранием кредиторов и в индивидуальном порядке кредиторы не имеют права обращаться к должнику с требованием долга.

С дня принятия заявления до рассмотрения дела о банкротстве может пройти не более трёх месяцев. При этом суд не может задерживать рассмотрение дела больше, чем на два месяца.

Также существует законопроект об ускоренной процедуре банкротства. Такое банкротство юридического лица может быть принято, если у него есть обязательства по выплатам денежных средств в бюджет, а также внебюджетные фонды. Ускорить банкротство юридического лица также может исключительно арбитражный суд на основании необходимого решения кредиторов. Весь процесс контролируется Федеральной службой России, которая специализируется на финансовом оздоровлении и банкротству.

Во время применения ускоренной процедуры выполняются следующие условия:

  • при передаче имущества должника сохраняются все рабочие места;
  • открывается новое акционерное общество на базе имущества должника (которое заменятся на акции образованного общества);
    все акции нового общества подлежать продаже посредством специализированной организации, в порядке, который определяется указанной Федеральной службой;
  • средства, которые были получены от продажи акций нового предприятия направляются на выполнение требований кредиторов;
  • если этих средств недостаточно для полного погашения всех задолженностей, тогда арбитражный управляющий подаёт соответствующее обращение в арбитражный суд, в котором должник признаётся банкротом, а также заявление об открытии конкурсного производства.

Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---