Услуги:

 

Как избавиться от кредитного груза

На текущий момент более 25% россиян имеют проблемы с кредитной задолженностью. Специалисты отмечают, что к концу этого года данная цифра вырастет почти в полтора раза, а на начало следующего года может достичь ещё больших показателей. Только в течение первого квартала текущего года просрочки стремительно возрастали, и общая сумма задолженности почти достигает миллиарда рублей. При этом около ста из них числятся только за прошедший период 2015-го, поэтому в банковских структурах такие кредиты считаются безнадёжными. Чтобы облегчить жизнь россиянам Государственная Дума приняла закон о банкротстве физических лиц, который начнёт свою работу уже через месяц.

На текущий момент в рамках этого закона каждый гражданин, который имеет суммарную задолженность в размере полмиллиона и больше, а количество просрочки достигает не менее трёх месяцев с периода вступления требований в силу может подать заявление о банкротстве физического лица. При этом как и для юридических лиц, должник не может иметь способа решение вопроса, ведь в противном случае в инициализации процедуры банкротства ему будет отказано. Также следует отметить, что в законопроект о банкротстве физического лица может быть внесена поправка, которая уменьшит необходимую сумму для объявления гражданина банкротом, ведь специалисты отмечают достаточно высокую минимальную планку.

По приблизительным данным принятый закон сможет помочь более, чем 600 тысячам россиян, которые имеют задолженность, признанную банками безнадёжной. После того, как гражданином будет инициирована процедура банкротства физического лица всё его имуществ, а также денежные средства будут направлены на погашение требований кредиторов. Исключением является необходимая для жизни жилплощадь. При этом следует помнить, что в качестве имущества будет использоваться как собственность должника, так и совестно нажитое имущество с супругом, либо таковое, которое находится в залоге.

Дополнительным нюансом является тот факт, что все сделки по передаче и продаже имущества близким родственникам за последние три года будут отменены, а имущество будет возвращено должнику для реализации. Поэтому не стоит полагать, что будет доступна возможность скрыть ту или иную собственность, ведь банки также не хотят терять свой заработок. Однако самим банкам этот закон не принесёт убытков, ведь средняя ставка за кредит по всей России почти в четыре раза выше, чем в Европе или мире, поэтому возвращение минимально необходимой суммы будет для подобных структур достаточно выгодным.


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---