Услуги:

 

Изменения и тенденции в юридических услугах в 2017г.

По итогам работы нашей компании юристами подготовлены основные тенденции в 2017г., которые в новом году только усилятся.

Регистрация ООО и  ИП

Спрос на данные услуги снизился в 10 раз. Открыть новый бизнес стало практически невозможно. Ощущается чрезмерное администрирование и давление со стороны налоговых органов. Банки не хотят работать с новыми компаниями из-за рисков.

Заказчики диктуют свои условия новым компаниями. ИП стали персоной нон гратой – по умолчанию рассматриваются как способ обналичивания денежных средств.

Компании-регистраторы и юристы-регистраторы закрываются и снижают цены на свои услуги. Новые электронные сервисы позволяют подготовить документы для регистрации любому желающему самостоятельно. Не массовых адресов остались единицы.

При создании юридического лица или индивидуального предпринимателя ключевым моментом стало открытие расчетного счета. Наряду со «стоп-листом» Центральным банком была разработана бальная система ненадежности клиентов.

Таким образом, при отказе банка в открытии счета, если данные попадают в черный список, то о существовании компании или ИП можно забыть даже не начав работать. Такие случаи стали повторяться часто.

Регистрация изменений (адрес, участники, директора, УК, наименование)

При государственной регистрации изменений в удельном весе прибавили решения о приостановлении. Подобные решения чаще стали выносится при смене адреса и состава участников юридического лица.

Адреса для регистрации стали непомерно высоки в стоимости, средняя цена 30тр. Многие адреса перестали работать и ИФНС их признала недостоверными, как следствие закрыла для любых регистрационных действий.

Многие участники и директора получили поражение в правах, занимать должность руководителя и учреждать компании не могут, ограничение вынесены налоговыми органами во внесудебном порядке, на основании закона. Срок поражения в правах – 3г. Оспаривание в суде не приносит положительных результатов, поражение в правах остается в силе.

Изменение размера уставного капитала возможно исключительно с нотариальным заверением решения об этом. Процедура изменения наименования так и осталась равнозначной созданию новой компании по количеству обновления документов.

Со стороны Федеральной налоговой службы это обусловлено не изменением в законодательстве, а более активном применением поправок 2016 года, в частности по  п. 4.2 ст. 9 Закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и  п. 1 статьи 21.1 Закона № 129-ФЗ, касающихся сведений о недостоверности данных, содержащихся в ЕГРЮЛ с последующей дисквалификацией Генерального директора и участников Общества.

Недостоверность сведений

Налоговые органы стали активно принимать меры и вносить записи в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений в адресе, директоре и участнике. Стали частыми случаи составления актов и протоколов осмотра места нахождения организаций с собственниками помещений и/или не установленными лицами, которые представляются собственниками помещений и не подтверждают адрес компаний.

Многие компании на себе ощутили работу системы: проверка адреса, запись о недостоверности, блокировка счета. При этом банк блокирует счет для любых операций, кроме оплаты налогов.

Реорганизация и ликвидация

Реорганизация юридического лица в форме слияния и присоединения в любых регионах РФ после лета 2016 закончилась. Проведение данных процедур без судов и прохождения налоговых проверок стала невозможной. Налоговыми органами без объяснения причин данные регистрационные действия не проводятся, выносятся отказы по формальным основаниям.

Как показала практика, добровольную ликвидацию по решению участников юридического лица необходимо начинать со смены адреса, чтобы в процессе не потерять 2,5 месяца.

Таким образом, предпринимателям нужно помнить, что в реестре должна содержаться достоверная информация о юридическом лице, за этим нужно пристально следить, чтобы в будущем не нести негативные последствия и ответственность за недостоверность.

Банкротство юридических лиц

За 2017 г. произошли изменения в законодательстве о несостоятельности (банкротстве) что не могло не повлиять на работу юриста, занимающимся «банкротными делами». Влияние изменений в первую очередь сказалось на том, что судьи стали более внимательно рассматривать данные категории дел: проверка обоснованности заявления кредитора теперь не сводится к наличию решения суда, приложенного к заявлению. Теперь суды смотрят на основании чего суд постановил решение о взыскании задолженности и просит кредитора предоставить соответствующие документы.

Суды не обходят вниманием и должника, изучают его бухгалтерскую и иную документацию более внимательно. Просят предоставить дополнительные документы за более ранний период предшествующий процедуре банкротства.

Буквоедство судей, с моей точки зрения,  одобряемо ввиду того, что в дальнейшем будет существенно меньше заказных банкротств с дружественными кредиторами и со своим арбитражным управляющим.

Банкротство физических лиц

Новый институт в банкротстве появился в 2015 г.  и активно используется нашими гражданами для освобождения себя от кредитного бремени. В теории граждане думают сейчас заявление в суд подам, все там быстренько рассмотрят и меня освободят от долгов. Однако, по факту ситуация складывается иначе.

Во время рассмотрения дела, которое может длиться и год, и два, выясняется имущественное положение должника до процедуры банкротства Оспариваются сделки по отчуждению имущества.

В итоге гражданин не освобождаются от долгов и по прежнему остаются со своими обязательствами наедине. Тенденция развития этого института идет к тому, что банкротство физического лица может позволить себе только обеспеченный человек, и у которого имущество записано на родственников с самого начала. Бедные слои населения и средний класс могут не рассчитывать на это.

Субсидиарная ответственность директора и собственника

В 2017 году были внесены изменения в законодательство и теперь можно привлекать к субсидиарной ответственности не только в рамках процедуры банкротства, но и вне рамок этой категории дел. Считаю, это большим плюсом ввиду того, что данный институт является отличным рычагом воздействия на должника – юридическое лицо, которое не хочет отвечать по обязательствам перед контрагентом.

Ведь никому из руководства компании не хочется отвечать своим имуществом по делам организации. Менеджмент организации становится более сговорчивым и идет на уступки, задолженность начинает погашаться лишь бы не тронули руководство.

Взыскание долгов с компаний

В рамках судебного спора суды стали более внимательно относится к проверке документов, на основании которых возникла задолженность. В случае сомнения в достоверности сведений суд запрашивает дополнительные документы как и у истца, так и у ответчика. Данная мера является оправданной чтобы не допустить необоснованного взыскания денежных средств.

На стадии исполнительного производства на помощь взыскателям пришла субсидиарная ответственность руководителя, которая в процессе своего развития поможет оказать давление законными способами на руководство организации с целью погашения задолженности.

Процесс (арбитраж и гражданский суд)

Процесс за 2017 год как в арбитражных судах, так и в судах обще юрисдикции не претерпел никаких изменений существенно повлиявших на ход рассмотрения дела. Единственным плюсом является автоматизированность и открытость правосудия, что информация по делам стала более регулярно обновляться в сети Интернет, чем хотя бы в 2016 году.

Недостаток процесса – приход молодых кадров на должности судей, которые преждевременно и не имея чаще всего необходимого количества знаний одевают мантию и вершат правосудие.

Отсюда вседозволенность и недовольные голоса людей, чьи интересы и без того, нарушенные другими лицами, были еще и подтверждены судебным актом, что да нарушено, но устранять нарушение не надо.

Если такое будет продолжаться и в дальнейшем, человек – не юрист или организация без юриста побоятся искать правду в суде.

Работа юриста с новыми электронными инструментами 

С электронными инструментами, как то справочно-правовая система Гарант или Консультант Плюс, становится с каждым годом работать легче и проще.

Усовершенствуется система поиска запрашиваемой информации, добавляется законодательство и судебная практика не только федерального уровня и крупных регионов России, но и других регионов страны и органов местного самоуправления.

Резюме (основные выводы)

Сквозь все изменения в 2017г. явно наблюдается усиление контроля за созданием и деятельностью организаций  и предпринимателей. Видно искусственное создание исключительных условий для определенных групп  уже созданных компаний и прекращение любой предпринимательской инициативы.

Государственные акты и решения оспорить или изменить в досудебном или судебном порядке невозможно. Риски у предпринимателей выросли в разы. Ответственность за ошибки и простои в бизнесе к которым они приводят в результате такого контроля никто не несет.

Компании закрываются или бросаются на произвол налоговых органов. Под метлу с чисткой реестра попали все компании подряд, кроме «избранных».

Назначены виноватые — директора и собственники у которых имеются активы. Судебная машина перегружена и пополняется молодыми кадрами без опыта.

Контроль осуществляют налоговые органы, коммерческие банки, Центробанк РФ и прокуратура. Все проверочные мероприятия проходят без уведомлений и предупреждений. Все, занавес!

«..Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья…» 

Дмитрий Анатольевич Медведев.

 

 


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---