Услуги:

 

Добровольная ликвидация ООО

Самой популярной и соответственно распространенной организационно-правовой формой регистрации бизнеса является ООО. Такая форма требует минимальных вложений и регистрируется без лишних проблем. Но зачастую случается, что необходимо ликвидировать компанию по важным причинам. Можно воспользоваться добровольной ликвидацией ООО, если учредители и директор сами решились на закрытие компании.

Благодаря этому методу компания полностью заканчивает свое существование и снимается со всех учетных записей. Добровольная ликвидация ООО применяется в таких случаях, как;

  • Истек срок соглашения на существование Общества.
  • Компания достигла намеченной цели.
  • Компания несет убытки и ее работа нерентабельна.
  • Потеря интереса у руководства продолжать бизнес.

Этапы по совершению добровольной ликвидации ООО

Самое главное, что принятие решения о закрытии фирмы должно обсуждаться и получить одобрение на общем собрании учредителей и генерального директора. Здесь оговариваются самые важные вопросы, и выносится общее решение по ним.

  • Согласованно принимается решение о ликвидации ООО с указанием причины.
  • Выбирается председатель ликвидационной комиссии.
  • Обязательно уведомляются кредиторы и назначаются сроки на весь процесс.

Необходимо тщательно подойти к выбору членов ликвидационной комиссии, чтобы избежать проблем с нарушением правил законодательства, так как не предусмотрено закона о наказании лиц, действующих путем причинения ущерба заинтересованным лицам.

Важно решить проблему с кредиторами и составить правильную очередность выплат задолженности. Необходимо подробно разобрать промежуточный ликвидационный баланс и за короткое время предоставить в налоговую инспекцию.

Также необходимо оставить уведомление о ликвидации ООО в главном источнике массовой информации — журнале «Вестник государственной регистрации». В объявлении нужно указать точные данные организации и все необходимые уточнения о решении, сроках и порядке закрытия предприятия.

Плюсы и минусы процесса

У каждого метода найдутся и положительные качества, и отрицательные. Добровольная ликвидация не является исключением. Этот процесс поможет руководству в будущем избежать предъявления претензий со стороны налоговой службы. Сроки проведения и общие затраты вполне приемлемые.

Главным и весомым минусом считается обязательная налоговая проверка. После которой, вероятнее всего, будут начислены дополнительные налоговые выплаты и штрафы. Но такие предписания должны быть выданы в течение двух месяцев. Если ИФНС затягивает процесс ликвидации ООО по непонятным причинам, то решить эту проблему можно в судебном порядке.

Осуществлять добровольную ликвидацию следует целенаправленно, чтобы без проблем добиться положительного результата. Главное, действовать в рамках закона и не обходить его, делая грубые нарушения. И нужно быть готовым к множеству налоговых проверок, и четко, и правильно вести документацию на предприятии. Также обратиться к опытному юристу и получить полную консультацию.


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---