Услуги:

 

Для чего необходимо и какие существуют этапы банкротства предприятия?

Для того чтобы можно было рассмотреть этапы и причины банкротства организации, сначала нужно понять, что собой представляет банкротство с точки зрения права. И если обращаться к актуальному российскому законодательству, то можно найти два определения для процедуры банкротства:

  • юридический факт, который означает невозможность физического или юридического лица рассчитаться с существующей задолженностью перед кредиторами, что связано с разорением организации и, как следствие, отсутствием необходимых средств;
  • судебное разбирательство, которое инициируется арбитражным судом по обращению должника или его кредиторов.

Банкротство организаций

Стоить отметить, что когда речь идёт о процедуре банкротства, то обычно имеется ввиду процедура банкротства организации. Это связанно с тем, что несмотря на наличие в законодательной базе упоминания о банкротстве физических лиц, в рамках нашей страны эта процедура пока не реализована, что связано с отсутствием необходимых правовых механизмов. Однако на текущий момент в Государственной думе на рассмотрении находится соответствующий законопроект, который позволит урегулировать все вопросы, связанные с банкротством обычных граждан.

Если говорить о банкротстве, то независимо от того, имеется ли в виду банкротство некоммерческой организации или торгового предприятия, начинается эта процедура исключительно из-за необходимости и невозможности погасить нависший над организацией долг. Этот долг может возникать по множеству причин, среди которых можно выделить отсутствие выплат во внебюджетные фонды и бюджет, возникновение задолженности в процессе хозяйственной деятельности предприятия или по причине заключения различного рода договоров, и соглашений.

Процедура банкротства и её этапы

Чтобы проверить организацию на банкротство, достаточно уточнить два важных пункта: сумму задолженности и термин просрочки. На сегодняшний день любая организация, которая имеет долг в размере 100 и более тысяч рублей, а также не выполнявшая свои обязательства по оплатам на протяжении от трёх месяцев и больше, считается банкротом. Сама же процедура банкротства начинается с соответствующего заявления, в котором организация-должник признаётся банкротом. Это заявление может быть подано как самим должником и в добровольном порядке, так и его кредиторами.

После того, как арбитражный суд ознакомился с поданным заявлением и счёл его обоснованным, вводятся четыре процедуры, которые прописаны в законе о банкротстве:

  • наблюдение: это процедура, которая, согласно существующим правилам, длится на протяжении семи месяцев. За этот период предпринимаются все необходимые меры для сохранения имущества должника;
  • финансовое оздоровление: этот этап может длиться не более двух лет, и при нём учредители компании сохраняют управление над компанией, хотя с некоторыми ограничениями. Во время этой процедуры компания должна наладить свою деятельность и рассчитаться с кредиторами, а если этого не происходит, то сзывается собрание кредиторов для решений по переходу к следующему этапу;
  • внешнее управление: в этом случае со своих должностей снимаются все управляющие, а на их место назначается внешний управляющий, который руководит компанией с целью удовлетворения требований кредиторов и восстановления благополучия компании;
  • конкурсное производство: эта процедура вводится, если ни один из предыдущих этапов не принёс результата, и её целью является продажа имущества должника, и соразмерное удовлетворение требований существующих кредиторов.

Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---