Услуги:

 

Для чего используют оффшорные компании?

Оффшорная компания – это…

Кратко оффшорную компанию можно обозначить так – это компания, которая зарегистрирована в государстве, которое предоставляет льготный налоговый режим или законодательством которого не предусматривается раскрытие информации о юридическом лице.

Для более правильного понимания понятия оффшорной компании познакомимся с её «начинкой».

В качестве основных признаков оффшорных компаний можно выделить следующие:

  • льготное налогообложение в стране регистрации компании;
  • наличие отдельного законодательства;
  • уплата государственной пошлины за нахождение в реестре компаний.

В следствие данному обстоятельству процедура создания и ведения хозяйственной деятельности оффшорной компании упрощены, что нельзя сказать о компании, зарегистрированной в Российской Федерации. Этот момент, безусловно, является привлекательным для ведения бизнеса. Купить или зарегистрировать оффшорную компанию можно без присутствия истинного владельца.

Юрисдикция некоторых стран позволяет сохранять тайну в отношении информации об органах управления компаний, используя такие формы управления капиталом, которые позволяют полностью исключить имя владельца из документов. Для этого привлекают номинальных акционеров и назначают номинальных директоров.

Между некоторыми странами существуют соглашения об избежание двойного налогообложения, имеющие целью дать возможность организации платить налоги только в одной из стран — либо своей резиденции, либо ведения бизнеса.

Что касается России, то использование оффшорной компании позволяет перемещать капитал в экономически стабильные страны без финансовых последствий. Оффшорная компания в таких случаях берет на себя часть оборота и предоставляет дополнительный инструмент для инвестиций.

Примером могут служить контракты на поставку товаров или покупку акций с номинальным акционером, для того, чтобы закрепить за собой права на определенные объекты собственности. В случае каких-либо споров, установить имена истинных владельцев будет невозможно.

Чтобы не попасть на налоги, следует еще до покупки или регистрации оффшорной компании определить какие условия нужно выполнить. Кроме того, стоит внимательно подойти к выбору организационной формы. Требования к регистрации оффшоров также зависят от конкретной страны.

В то же время необходимо учитывать, что, чем жестче требования к оффшорным компаниям в государстве, тем большим доверием пользуются такие компании у контрагентов и государственных органов. В некоторых странах существуют ограничения на виды деятельности, которыми могут заниматься оффшорные компании.

Если не соблюсти это условие, то оффшорам придется платить налоги наравне с компаниями-резидентами.

Какими законами регулируются оффшоры?

Законодательство Российской Федерации не содержит информации об оффшорных компаниях, действующих в РФ. На территории РФ в настоящий момент деятельность таких компаний не контролируется в полном объеме.

Перечислим лишь основные нормативно-правовые акты, которые содержат ссылки на контроль государства по отношению к оффшорным компаниям. В целях обеспечения обороны страны и безопасности государства был принят Федеральный закон от 29 апреля 2008 г. N 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства», устанавливающий изъятие ограничительного характера для иностранных инвесторов и для группы лиц, в которую входит иностранный инвестор, при их участии в уставных капиталах хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, и (или) совершении ими сделок, влекущих за собой установление контроля над указанными хозяйственными обществами.

Закона устанавливает возможность иностранного инвестора или группы лиц непосредственно или через третьих лиц определять решения, принимаемые хозяйственным обществом, имеющим стратегическое значение, участия в совете директоров и иных органах управления такого хозяйственного общества, заключения с таким обществом договора об осуществлении в отношении его функций управляющего или подобного соглашения распоряжаться прямо или косвенно двадцатью пятью и более процентами общего количества голосов, приходящихся на акции (доли), составляющие уставный капитал хозяйственного общества.

Регулирование деятельности иностранных компаний, осуществляющих деятельность в России направлено на обеспечение прозрачности сделок, совершаемых этими компаниями. Федеральный закон от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ «О защите конкуренции», устанавливает контроль антимонопольного органа в отношении иностранной организации.

На основании п.18 статьи 32 данного закона лица, предоставляющие в антимонопольный орган ходатайства и уведомления об осуществлении сделок и иных действий, подлежащих государственному контролю, обязаны предоставлять сведения о лицах, в интересах которых осуществляется владение более чем пятью процентами акций (долей) заявителя их номинальными держателями, в том числе о таких лицах, учрежденных в государстве, которое предоставляет льготный налоговый режим и (или) законодательством которого не предусматриваются раскрытие и предоставление информации о юридическом лице (оффшорные зоны).

Так как установление юрисдикции является главным оценочным критерием оффшорной компании, она определяется в одних случаях по месту учреждения компании, а в других — по месту нахождения органов управления компании и ее основной деятельности.

Это позволяет предпринимателю выбирать юрисдикцию, в рамках которой условия деятельности являются более благоприятными.

На основании Приказа Минфина России от 13 ноября 2007 г. N 108н, был утвержден перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны).

К таким отнесены:

Ангилья; Княжество Андорра; Антигуа и Барбуда; Аруба; Содружество Багамы; Королевство Бахрейн; Белиз; Бермуды; Бруней-Даруссалам; Республика Вануату; Британские Виргинские острова; Гибралтар; Гренада; Содружество Доминики; Республика Кипр; Китайская Народная Республика: Специальный административный район Гонконг (Сянган); Специальный административный район Макао (Аомынь); Союз Коморы: остров Анжуан; Республика Либерия; Княжество Лихтенштейн; Республика Маврикий; Малайзия: остров Лабуан; Мальдивская Республика; Республика Мальта; Республика Маршалловы Острова; Княжество Монако; Монтсеррат; Республика Науру; Нидерландские Антилы; Республика Ниуэ; Объединенные Арабские Эмираты; Острова Кайман; Острова Кука; Острова Теркс и Кайкос; Республика Палау; Республика Панама; Республика Самоа; Республика Сан-Марино; Сент-Винсент и Гренадины; Сент-Китс и Невис; Сент-Люсия; Отдельные административные единицы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии: Остров Мэн; Нормандские острова (острова Гернси, Джерси, Сарк, Олдерни); Республика Сейшельские Острова.

В Гражданском кодексе РФ также посвящено несколько статей иностранным компаниям. В частности, статья 1186 содержит следующую информацию: право, подлежащее применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц либо гражданско-правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом, в том числе в случаях, когда объект гражданских прав находится за границей, определяется на основании международных договоров Российской Федерации, настоящего Кодекса, других законов и обычаев, признаваемых в Российской Федерации.

Если невозможно определить право, подлежащее применению, применяется право страны, с которой гражданско-правовое отношение, осложненное иностранным элементом, наиболее тесно связано.

Конечно, данные нормы следовало бы расширить, поэтому ежегодно назревает множество предложений внесения дополнений в ГК именно касательно иностранных организаций. 09 июня 2001 года было подписано Постановление Правительства РФ г. N 456 «О заключении соглашений между Правительством Российской Федерации и правительствами иностранных государств о поощрении и взаимной защите капиталовложений», которое устанавливало, что при проведении за пределами Российской Федерации переговоров о заключении межправительственных соглашений о поощрении и взаимной защите капиталовложений расходы на командирование представителей федеральных органов исполнительной власти в составе делегаций, возглавляемых представителем Министерства экономического развития Российской Федерации, производятся за счет средств этих федеральных органов исполнительной власти.

Каждая Договаривающаяся Сторона должна обеспечить на своей территории справедливый режим капиталовложениям инвесторов другой Договаривающейся Стороны в отношении управления и распоряжения ими.

С целью избежать двойного налогообложения 24 февраля 2010 года было одобрено Постановление Правительства РФ «О заключении межгосударственных соглашений об избежание двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и имущество», которое предусматривало в качестве основы для переговоров представленное Министерством финансов Российской Федерации согласованное с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством экономического развития Российской Федерации и Министерством промышленности и торговли Российской Федерации Типовое соглашение между Российской Федерацией и иностранными государствами об избежание двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и имущество.

В соответствии с этими соглашениями компания, зарегистрированная в одной стране, а получающая доход от источников в двух государствах платит налоги только в одном из них: либо в РФ по сниженным ставкам, либо в государстве оффшорной организации также по сниженным ставкам. Наличие таких соглашений необходимо учитывать, если оффшорная компания планирует получать доход от фирм-резидентов страны.

В целях пресечения нарушений валютного законодательства, совершаемых резидентами Российской Федерации при осуществлении внешнеторговой деятельности; усиления контроля со стороны уполномоченных банков за валютными операциями юридических лиц — резидентов, связанными с переводами иностранной валюты из Российской Федерации по контрактам, обладающим признаками фиктивности; сокращения утечки капитала за рубеж, в том числе в связи с ненадлежащим исполнением уполномоченными банками функций агентов валютного контроля; установления порядка применения мер воздействия к кредитным организациям, не исполняющим требования валютного законодательства Российской Федерации, Центральный банк Российской Федерации установил порядок применения мер воздействия к уполномоченным банкам, указанием Банка России от 12.02.99 № 500-У «Об усилении валютного контроля со стороны уполномоченных банков за правомерностью осуществления их клиентами валютных операций и о порядке применения мер воздействия к уполномоченным банкам за нарушения валютного законодательства». На основании данного указания все операции с резидентами этих государств становятся объектом повышенного внимания со стороны Центрального банка РФ.

Федеральный закон от 13.07.01 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» содержит регламентирующие нормы о том, что операции с банками или компаниями, зарегистрированными в стране, которая не предусматривает раскрытия информации о финансовых операциях, подлежат контролю со стороны Комитета по финансовому мониторингу, если они осуществляются на сумму, превышающую 600 000 руб.

Федеральный закон от 09.07.99г. №160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» регулирует иностранные инвестиции и определяет основные гарантии прав иностранных инвесторов на инвестиции и получаемые от них доходы и прибыль, условия предпринимательской деятельности иностранных инвесторов на территории Российской Федерации. Федеральный закон от 25.02.99 г. №39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений» также определяет правовые и экономические основы инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, на территории Российской Федерации, устанавливает гарантии равной защиты прав, интересов и имущества субъектов инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, независимо от форм собственности.

Как работать оффшору в России?

В рамках действующего законодательства РФ организациям, зарегистрированным в РФ сложно запретить работать с оффшорными компаниями, так как получаемая экономия от деятельности оффшоров окупается в ближайшие годы или месяцы, однако необходимо иметь в виду, что незаконное уклонение от уплаты налогов в России с привлечением оффшорных компаний относится к преступлению.

Именно поэтому специалисты рекомендуют внимательно выбирать оффшорные зоны и регистрировать компании только под определенный вид деятельности. Перечислим несколько разновидностей оффшорных компаний, которые распространены в России.

1) Компании, которые занимаются импортом или экспортом. Прибыль таких фирм полностью состоит из разницы между покупкой и продажей товаров с минимальными налоговыми выплатами. Часто оффшорная компания является посредником или «прослойкой» и выступает между Российской компанией и иностранной. При экспорте оффшорная компания может оставлять у себя необлагаемую налогами разницу в цене товара.

2) Транспортные услуги. Компании, занимающиеся транспортными услугами на территории РФ, также пользуются оффшорными компаниями, которые выступают в роли перевозчика. Как правило, подобный бизнес в России не облагается строгими налогами.

3) Инвестиции. Это еще один способ заставить деньги работать без каких-либо усилий. Оффшорная компания имеет право положить накопления на депозит в любом Банке, чтобы получать проценты. Существуют оффшорные зоны, в которых не взимаются налоги на прибыль с капитала. Такой прибылью могут считаться проценты с денежных средств, которые оффшорная компания положила на депозит. Выбрав нужную юрисдикцию, можно не только платить налог по сниженной ставке, но и полностью отказаться от налогов. Ресурсы, накопленные через инвестиционные компании, зарегистрированные в оффшорных юрисдикциях будут подчинены налогообложению той страны, куда капитал был направлен.

4) Банковская деятельность. В оффшорных зонах возможно получение лицензии на осуществление банковской деятельности, которая будет также облагаться низкими налоговыми ставками. Создавая филиалы международных банков можно расширять сферу деятельности банковских услуг и получать неплохую прибыль от банковской деятельности.

5) Холдинги. Почти все компании могут стать холдингами, консолидирующими капитал при условиях анонимности и конфиденциальности. Холдинги могут управлять филиальной сетью, прибыль которых может направляться на расширение или деятельность холдинговых компаний.

6) Управление имуществом. Целью создания оффшорных компаний может являться управление и распоряжение имуществом, которое можно сдавать в аренду или продавать. Анонимность данных сделок также предусматривается как и низкие ставки налогов при осуществлении данной деятельности. Владение или управление недвижимостью через оффшорную компанию подразумевает исключение налогов на доходы от такой деятельности.

7) Финансовые компании. Управление финансовыми операциями происходит оффшорными компаниями, так как убытки в валютах не учитываются во время уплаты налогов. Если компании имела филиал и были понесены убытки в иностранной валюте, инвестиции будут вычитаться из суммы налогообложения главной компании.

8) Обслуживание судов и яхт. При эксплуатации судов и яхт можно получать прибыль, которую сложно контролировать государством. При осуществлении данной деятельности можно не платить налог на прибыль или его максимально минимизировать.

9) Интеллектуальные права, лицензирование и франчайзинг. Интеллектуальная собственность, компьютерное программное обеспечение, ноу-хау, патенты, авторские права и т.д. могут быть собственностью оффшорной компании. Оффшорная компания может заключать лицензионные соглашения с компаниями, заинтересованными в использовании данных прав по всему миру. Доход, получаемый в результате таких соглашений, может закрепляться на счетах оффшорной компании и не облагаться налогом.

10) Страховая деятельность. Оффшорная страховая компания может страховать риски компаний или филиалов. Плюсом такой деятельности является доступ на рынок перестраховочных услуг и возможность аккумулировать капиталы компании и инвестиционных фондов в Банках.

11) Персональные услуги. Оффшорные компании могут предоставлять различного рода развлекательные, рекламные, инженеринговые и прочие услуги. Такая оффшорная компания может удерживать прибыль от деятельности в оффшорной зоне, которая не будет облагаться налогом.

12) Лизинг. Лизинговые компании создаются для перевода финансов за рубеж в иностранные банки. Прибыль, получаемая в результате лизинговой деятельности, переводится за границу как лизинговый платеж, который в России относится к себестоимости, что значительно сокращает налоговые выплаты.

13) Ведение бизнеса на фондовых рынках. Оффшорные компании используются как инструмент игры на финансово-фондовых рынках. Зарабатывая на торговле акциями через брокеров, налоги можно платить на дивиденды от такой деятельности.

14) Трудоустройство персонала. Часто оффшорные компании принимают на работу людей по минимальным ставкам для того, чтобы избежать налоговых выплат в России, так как доходы оффшора не облагаются налогом кроме заработной платы. Это помогает избегать больших отчислений в фонды, а содержание сотрудника (командировки или премии) будет являться минимальным.

Кроме всего прочего, сотрудник, работающий в иностранной компании будет пользоваться большим авторитетом в России.


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---