Услуги:

 

Банкротство юридических лиц: этапы и основные нюансы процедуры

Признание банкротства юридических лиц может быть запланированным и направленно оно на улучшение экономической ситуации в компании или же фиктивным. Фиктивное признание несостоятельности и банкротства преследуется уголовным кодексом нашей страны. Стоит отметить, что хоть закон о банкротстве физических лиц у нас и существует, практического применения в большинстве случаев он не имеет.

Этапы процедуры.

Статья №127 Федерального закона предусматривает проведение банкротства юридических лиц в несколько этапов.

1. Наблюдение. На данном этапе происходит финансовый анализ деятельности той или иной копании, а также оценка ее экономического состояния. В результате специалисты создают определенный список взысканий, которые имеются у кредиторов. На этой стадии всеми процессами занимаются представители арбитражного суда, как только заинтересованное лицо подаст соответствующее заявление. После этого арбитражный суд обязан сделать вывод, состоятельно ли предприятие или нет и приступить к рассмотрению вопроса о законности банкротства.

После этого судом назначается специальное лицо – арбитражный управляющий. В его обязанности входит контроль предприятия. Помимо этого, управляющий обязан определить, при проведении такой процедуры, как банкротство юридического лица, ответственность директора компании. На данном этапе он не имеет никакого права открывать свои филиалы и проводить мероприятия, направленные на реструктуризацию.

2. Санация. Данный этап проводится для восстановления экономической стабильности и платежеспособности компании. График погашения платежеспособности, составленный на предыдущем этапе, помогает рассчитаться предприятию по своим задолженностям перед кредиторами. Для соблюдения их интересов на остаток задолженности арбитражным судом начисляются определенные проценты. Максимальный срок проведения этапа санации 2 года.

3. Внешнее управление. Следующий этап такой процедуры, как банкротство физических лиц – внешнее управление компанией. Арбитражный суд отстраняет директора компании – банкрота от его прямых управленческих обязанностей и назначает на его должность внешнего управляющего. Он-то и должен восстановить платежеспособность этого предприятия.

4. Конкурсное производство. На данном этапе судом объявляется конкурс на выбор управляющего, который должен провести полную инвентаризацию абсолютно всех активов компании. Помимо этого он тщательно отслеживает выполнение процедуры погашения задолженности, чтоб оно осуществлялось исходя из составленного графика. Конкурсное производство является завершительным этапом признания банкротства физического лица.

Когда происходит банкротство физического лица, этапы данной процедуры сходны с этапами признания предприятия банкротом, однако оно осуществляется в гораздо меньшие сроки, так как связанно с меньшим количеством активов и документации. Данная процедура в нашей стране практически судом не осуществляется.


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---