Услуги:

 

Банкротство или ликвидация юридического лица: что выбрать?

Перед руководителем предприятия, ставшего несостоятельным, встает вопрос о закрытии деятельности. Если при этом компания совершенно не имеет долгов, практически не возможная ситуация для бизнеса, или долги могут быть погашены текущими активами, то вопросов не возникает. Ликвидация много проще и не влечет никакой ответственности, кроме накопленной перед кредиторами. Для должников же единственным порой выходом может быть банкротство и ликвидация юридического лица.

Процедура банкротства и ее последствия

Организация фактически становится банкротом, если не имеет возможности погасить текущие долги в приемлемый, определенный законом срок – 3 месяца. Юридически же банкротство подразумевает целый процесс, включающий различные стадии по проверке на предумышленность, попыткам оздоровить ситуацию, конкурсному производству для удовлетворения требований кредиторов. Регулируется процедура ФЗ о банкротстве юридических лиц.

Нередки случаи фальсификации документов и условий, чтобы избежать ликвидации с выплатой долгов. Если документы и финансовые отчетные данные были подделаны, то за банкротство юридического лица ответственность директора наступает прямая, уголовная или административная. К тому же будут призваны к ответу все лица, имевшие отношение к фальсификации.

В том случае, когда возникла острая необходимость ликвидировать организацию таким путем, понадобится предварительная юридическая консультация. Банкротство обсуждается в совокупности с другими путями решения проблемы.
Во многих случаях ликвидация более приемлема, нежели банкротство. В полной мере банкротство от уплаты долговых обязательств не освобождает, зачастую ответственность перекладывается на учредителей, собственников директоров.

Новый функционал – реестр по банкротству

С 01.07.2014г вступило в силу изменение в ФЗ о банкротстве, которое регламентировало создание и ведение реестра отчетов арбитражных управляющих. Теперь все интересующие сведения о банкротстве юридических лиц можно найти в этом реестре. Сразу открылось несколько сервисов, которые онлайн производят поиск организации среди банкротов по ИНН.

Внести сведения в этот реестр можно только по строго определенной законом форме, с заполнением всех необходимых сведений. Удостоверяются предоставленные сведения индивидуальной цифровой подписью, а значит, фальсификация исключается. Не предусмотрена и возможность удаления из такого реестра с целью очищения репутации.

Ранее проверить организацию на банкротство можно было только путем отправки запроса в налоговую, где делали выписку из ЕГРЮЛ о текущем статусе организации.


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---