Услуги:

 

Банкрот – физическое лицо

Теперь и в России полноправную силу набрал закон о банкротстве физических лиц. Отныне каждый должник, имеющий внушительный для своего материального состояния долг, может обратиться в суд с соответствующим заявлением. В этом случае лицо, желающие получить статус банкрота, рискует только частью своего имущества, в которое не входят награды, предметы одежды и единственное жилье. Обращаться с такой просьбой физическое лицо может регулярно, но не раньше, чем через несколько лет после того, как завершена предыдущая процедура банкротства физического лица.

Банкротство физических лиц: последствия

Настоящим законодательством не предусмотрены какие-либо уголовные или административные последствия, широко применяемые в других странах. Настоящее положение таково, что потенциальный банкрот по окончании процедуры рискует лишь частью и имущества и не рискует потерять жилье и предметы обстановки.

Однако подлежат отмене все сделки отчуждения в пользу родственников за последний год, имущество возвращается физическому лицу и идет в ход погашения кредиторских задолженностей. Банкротство физических лиц грозит отказами банков в выдаче им займов в последующем, кредитная история таких граждан не имеет срока давности.

Консультация по банкротству от наших специалистов поможет провести процедуру исключительно законно и с минимальными потерями.

Кто имеет право на статус банкрота?

Законом определены признаки банкротства физического лица. В частности это наличие долга, значительно превышающего суммарную стоимость всего имущества гражданина. Суд также рассматривает возможность возмещения денежных средств кредиторам. Если за следующие 3 месяца изыскать средства на погашения долга не представляется возможным, этот факт расценивается как еще один признак банкротства.

Заявлением о признании кого-либо банкротом, когда в его роли выступает физическое лицо, может сформировать:

  • государственный орган, имеющий для этого полномочия и основания;
  • кредитор (чаще всего в этой роли выступают кредитные организации – банки);
  • сам гражданин.

В том случае, когда инициатива исходит от посторонней организации, лицо имеет право обжаловать претензию, направив свое несогласие, либо согласиться с требованиями и пойти на мировое соглашение.

Если процедура банкротства инициирована самим лицом, от него требуется заявление о банкротстве физического лица, в котором должны быть суммы, кредиторы, возможные схемы частичного погашения долговых обязательств.


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---