Услуги:

 

Альтернативная ликвидация ООО

Каждый управляющий делает все возможное, чтобы сохранить предприятие. Конечно, лучше сделать все по закону, чтобы в будущем не было проблем с налоговой инстанцией. Для этого многие прибегают к способу альтернативной ликвидации ООО. Что позволяет ускорить процесс и сократить до минимума общение с государственной властью.

Виды альтернативной ликвидации

Спасти фирму можно одним из двух распространенных методов. Проводится альтернативная ликвидация ООО одним из способов:

  • Реорганизация с целью полной ликвидации.
  • Смена учредителей и генерального директора.

Эти методы отличаются тем, что реорганизация выполняет слияние двух или более фирм. А смена директора и другого руководства позволяет также существовать, только с другим руководством.

Реорганизация с целью ликвидации

Предприятие полностью переходит в пользование компании преемника. Процедура ликвидации ООО при помощи реорганизации может проходить как метод слияния нескольких фирм или присоединение к другому предприятию.

— Слияние фирм: Создается новое предприятие путем присоединения нескольких ликвидированных ООО. По окончании процесса налоговая инстанция выдает свидетельство о регистрации нового предприятия. Также выдаются свидетельства о полном прекращении деятельности реорганизованных предприятий и снятии их с учета.

— Присоединение фирм: Остается в действии только одна фирма, к которой осуществилось присоединение. Срок ликвидации ООО таким методом занимает намного меньше времени, так как ни требуется справка с Пенсионного фонда России об отсутствии задолженности. После того как процесс завершен, налоговая инспекция выдает документ о полном прекращении существования присоединенной компании.

Процедура может не закончиться, если один из кредиторов предъявляет претензии реорганизуемой компании и таким образом, процесс может продлиться до трех месяцев. Но есть и свои плюсы при реорганизации: компания полностью снимается со всех учетных записей и понадобится намного меньше документов, чем при продаже.

 Смена директора и учредителей ООО

Процесс заключается в полной замене руководства и снятия текущей ответственности с прежнего управляющего. Но ответственность за прошедшую деятельность также несет старое руководство. И поэтому иногда бессмысленно прибегать к такому методу.

Но чтобы быстро снять ответственность с бывших участников за будущие действия, этот метод считается самым эффективным. Также положительными качествами является быстрое завершение процесса сроком до 25 дней и минимальная стоимость.

Таким образом, альтернативная ликвидация ООО не дает полной уверенности, что бывшее руководство не будет привлечено к ответственности. Конечно, после реорганизации сделать это действие будет намного сложнее. Но участились случаи, когда все-таки назначают субсидиарную ответственность на старое руководство. Поэтому следует осуществлять ликвидацию только с учетом соответствия с законодательством.


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---