Услуги:

 

Альтернатива в ликвидации компании

Традиционно для большинства случаев ликвидация ООО проводится официальным методом, который может исходить из добровольного желания учредителей, принудительной меры, в связи с подачей заявления кредиторами или другими заинтересованными лицами, а также вследствие банкротства. Однако существует также альтернативная ликвидация ООО, которая также может быть полезна в ряде случаев. Зачастую к подобному решению руководители фирм прибегают в том случае, если по той или иной причине возникла срочная необходимость закрытия предприятия, а для официальной процедуры, которая может длиться вплоть до полугода, нет времени. Кроме прочего, к подобной ликвидации ООО прибегают в том случае, если у компании были обнаружены большие долги (включая пени, а также штрафы) по кредитам или налоговым выплатам.

Способы альтернативного закрытия

Если ликвидация фирмы ООО проходит альтернативным способом, тогда это возможно при помощи трёх последующих вариантов:

  • в процессе реорганизации компании (им может быть слияние, разделение, либо поглощение существующей фирмы);
  • при помощи смены учредителей и/или генерального директора;
  • ликвидация предприятия с помощью продажи.

При этом следует помнить, что таким способом избавиться от ответственности за деятельность компании в тот момент, когда вы являлись её учредителем или руководителем, невозможно. В том случае, когда в работе фирмы были нарушения, тогда МВД и ФНС могут призвать бывших владельцев к ответу даже в том случае, когда права собственности были переданы другим лицам.

Альтернатива или официальность?

Для того чтобы решить данный вопрос, необходимо грамотно подойти к оценке положительных и отрицательных качеств двух вариантов решений. С одной стороны, официальная ликвидация является более привлекательной. В этом случае возможно качественное прослеживание работы компании, закрытие всех огрехов и ошибок, а также полное решение всех проблем. Даже в случае с задолженностью прекращение функционирования фирмы через банкротство может решить этот вопрос, а все процессы проходят достаточно прозрачно, поэтому в итоге вы не сможете получить никаких претензий от любых государственных органов, когда у вас на руках будет заключение о полном закрытии компании.

С другой стороны, иногда может не быть достаточно времени для того, чтобы тратить его на полноценную ликвидацию и приходится прибегать к альтернативам. Однако в данном случае следует помнить, что отсутствие честности в данном вопросе может весьма сильно повлиять на вашу жизнь и последующий бизнес в перспективе, когда переданную в другие руки компанию проверят государственные органы и обнаружат неточности и нарушения в предыдущей деятельности.


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---