Услуги:

 

Все о картах «МИР»: быстрый справочник

Что произошло?

Президент России подписал Федеральный закон от 01.05.2017 № 88-ФЗ, которым внесены изменения в законы о защите прав потребителей и о национальной платежной системе.

В чем суть изменений?

Этот закон расширяет применение национальной системы платежных карт «Мир». Изменения затронут продавцов и покупателей, банки, бюджетные организации, а также лиц, получающих денежные средства из бюджета.

Зачем понадобилось принимать новый закон?

Закон был разработан в целях совершенствования регулирования отношений в платежной сфере, включая национальную систему платежных карт, развития национальных платежных инструментов и их продвижения на зарубежные рынки, для укрепления финансового суверенитета России и независимости отечественной платежной системы от иностранных компаний. Кроме того, документ призван стимулировать дальнейшее расширение инфраструктуры приема национальных платежных инструментов и развитие безналичных расчетов.

Какие поправки внесены в Закон о защите прав потребителей?

Значительно расширен круг продавцов (исполнителей), которые обязаны обеспечивать потребителю возможность оплаты товаров и услуг путем использования карты «Мир». Теперь это требование распространяется на продавцов (исполнителей), у которых выручка от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий календарный год превышает 40 млн рублей.

До внесения поправок обязанность принимать к оплате банковские карты согласно ст. 16.1 Закона «О защите прав потребителей» распространялась только на продавцов с выручкой более 120 млн рублей. Стоит отметить, что указанная новация вступает в силу 1 октября 2017 года, поэтому у торгово-сервисных компаний достаточно времени, чтобы подготовиться к нововведению.

Есть ли исключения для продавцов в части обеспечения возможности оплаты картой «Мир»?

Да, предусмотрено два случая, когда не обязательно обеспечивать возможность оплаты картой:

  • Нет технической возможности. Например, отсутствует подключение к интернету или сотовой сети;
  • Выручка от реализации товара в конкретном торговом объекте составила менее 5 млн руб. за предшествующий календарный год.

Сохранится ли возможность оплаты наличными?

Да, при желании потребитель в соответствии с действующим законодательством может производить оплату наличными.

Какие требования установлены к банкам в рамках применения карт «Мир»?

Банки не позднее 1 июля 2017 года обязаны обеспечить прием платежных карт национальной платежной системы во всех своих технических устройствах, предназначенных для расчетов с использованием платежных карт, включая банкоматы, а также в технических устройствах всех организаций и ИП, с которыми у них заключены договоры об осуществлении расчетов по операциям с использованием карт.

А что ожидает получателей бюджетных средств?

Законом № 88-ФЗ установлено, что к 1 июля 2018 года зарплатные проекты бюджетников нужно перевести на банковские карты «Мир». Такие требования коснутся, например, госслужащих, работников государственных и муниципальных органов, учреждений, государственных внебюджетных фондов.

Новым клиентам банков, получающим средства из бюджета, карты «Мир» начнут выдаваться уже с 1 июля 2017 года. Кроме того, студенты и пенсионеры тоже будут получать денежные средства на данные карты.

Что следует предпринять в таком случае бюджетным учреждениям?

Для учреждений, государственных и муниципальных органов нововведение означает, что им необходимо будет перезаключить с банками договоры на обслуживание зарплатных карт сотрудников.

Всегда ли при получении денег из бюджета физическим лицам нужно будет открывать карту «Мир»?

Нет, например не требуется открывать карты «Мир» для получения выплат по налоговым вычетам (НДФЛ) и для разовых выплат (часть 5.4 ст. 30.5 Закона № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» в редакции закона № 88-ФЗ).

Когда закон № 88-ФЗ вступает в силу?

Закон вступил в силу со дня его официального опубликования, то есть с 1 мая 2017 года, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок начала применения. Так, например, крайний срок для перехода пенсионеров на карты — 1 июля 2020 года.

Для остальных работников бюджетной сферы, военнослужащих, госслужащих и пр. — 1 июля 2018 года, а общий переход начинается с 1 июля 2017 года. И напомним, что продавцы с выручкой более 40 млн. рублей обязаны обеспечить прием карт «Мир» с 1 октября 2017 года.

Какая ответственность предусмотрена за неисполнение обязанности принимать к оплате карты «Мир»?

За такое правонарушение согласно ч. 4 ст. 14.8 КоАП РФ полагается штраф для должностных лиц в размере от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, а для юридических лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Автор , Специалисты Что делать Консалт».


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---
 
Яндекс.Метрика