Услуги:

 

Рейтинг опасных обнальных схем

В последнее время появилась совершенно уникальная судебная практика, включая решения Верховного Суда, согласно которой можно, чуть ли, не официально экономить налоги через однодневки. Как бы странно это ни звучало: налоговики вольно или невольно это поддержали.

Я коротко опишу опасные обнальные схемы. Опишу их не для того, чтобы вы их применяли, а для того, чтобы вы их понимали и при этом не применяли.

Самая опасная обнальная схема. Наша головная организация (ГО) на основной системе налогообложения напрямую связана с «черной» обнальной конторой. Напомню, признаки «черной» обнальной конторы:

  • Нет помещения;
  • Нет работников;
  • Нет сайта и номера телефона;
  • Массовые руководители;
  • Массовый адрес регистрации;
  • Учредитель и директор отказываются от показаний: «Эта фирма мне не принадлежит» и т.д.

Это один из самых массовых и распространенных видов обнальных контор. В части, касающейся этой «черной» фирмы, все документы делаются в нашей головной организации.

1 место. Самый опасный способ обналички в данной схеме: «рубли» от ГО поступают в обнальную контору за транспортные услуги. Причина очень проста: эта «горе-транспортная» компания не обладает активами, свидетели от показаний отказались, транспортных средств нет, договоров с третьими лицами нет. Попробуй докажи, что эта организация оказывала транспортные услуги? Упаришься доказывать.

2 место. Обналичка «под прочие услуги». Что такое обнал «под прочие услуги»? Конкретный пример: одна компания из Санкт-Петербурга обналичивала деньги под маркетинговые исследования. Главбух принесла мне результаты этих исследований. Я сел за компьютер и взял из этих исследований одну строчку и ввел ее в поисковике. Сразу же «выскочил» школьный реферат… Детский сад! Какие к черту маркетинговые исследования? Мало того, что школьный реферат перекатали, как отчет о проведенных исследованиях, так и контора «чернушная»: ни людей, ни основных средств, ни ресурсов и т.д.

3 место. Обнал под выполненные работы. Мы можем показать стену, которую отремонтировали, яму, которую выкопали-закопали… Но опять возникают вопросы: а кто эти работы выполнял, и где необходимые ресурсы?

4 место. Обналичка под поставку чего-то материального. Я бы так делать не стал. До сих пор есть положительная судебная практика, при условии, что налоговики не нашли никаких доказательств в головной организации, что все было «состряпано» сотрудниками ГО. Т.е., если налоговики неграмотно выполнили свою работу.

Зачастую этими «черными» обнальными конторами руководят лица, которым запрещено занимать руководящие должности (из черных списков ФНС). Был даже случай в моей практике, когда строительной компанией, которая на рынке 8 лет, с лицензией, руководил один умерший, а второй сидел в тюрьме.

Как бы то ни было, но по пункту №4 бывают победы. Но мне такая «оптимизация» не нравится…

5 место. «Менее опасная» обнальная схема. Между головной организацией (ОСН) и обнальной контрой ставится промежуточная «серая» фирма. Эта серая фирма почти легальная:

  • Существует от 1 квартала до 1 года;
  • Офис 10 кв.м.;
  • 2-3 человека в штате;
  • Мобильный номер телефона;
  • Есть страничка в интернете, сделанная за 2 часа.

У этой промежуточной фирмы хоть что-то есть, но она является перевалочной базой. Эта компания оставляет себе 3 копейки торговой наценки при оборотах в 2-3 млрд. руб./мес. Налоговую отчетность сдает, но декларации с наценки в 3 копейки. Внешне эта фирма на 100% легальна. Работники этой фирмы дают налоговикам внятные пояснения.

Рубли заходят в промежуточную фирму, а затем уже отправляются в обнальную контору и обналичиваются:

  • Снимаются через банк;
  • Обналичиваются через ИП;
  • Через физических лиц;
  • Через иностранных физических лиц;
  • Через торговые сети и т.д.

При таком варианте ГО более-менее защищена. Особенно она защищена, если в этой цепочке есть вход товара.

6 место. Ваша компания называется «А». Вы купили реальный товар у поставщика «Б». Затем вы стали комитентом (компания «А») и заключили договор комиссии с комиссионером обнальной конторой «В», работающей на ОСН. Обнальная контора «В», будучи вашим комиссионером, продает товар покупателям «Г» от своего имени, но за счет комитента. Получает на свой расчетный счет деньги, от себя выставляет счета-фактур покупателям «Г». Всю дельту (98%) оставляет себе в качестве вознаграждения, которое закрывается актами оказанных услуг (между А» и «В»), и на которое обнальная контора «В» выставляет вам счета-фактур. Далее дельта за минусом вознаграждения обнальщиков передается вам наличными.

Ну, если вы сможете сделать так, чтобы подписи от компании «В» были реальными, чтобы эта компания более-менее соответствовала признакам самостоятельного и добросовестного лица, чтобы она работала не только с вами, чтобы там был директором человек, готовый своей шкурой отвечать за последствия и т.д.  Да, ради Бога… Но, т.к. такие посредники, как правило, полностью «черные», эта схема подставляет и вас, и ваших покупателей «Г», потому что полученные покупателями документы подписаны неустановленными лицами, НДС и прибыль с дельты не заплачены и т.д.

Автор Владимир Туров , владелец юридической компании «Туров и партнеры» (Москва).

Источник: Блог о налогах Владимира Турова

Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---
 
Яндекс.Метрика