Услуги:

 

Про волшебный способ налоговой оптимизации

Существует ли волшебный способ налоговой оптимизации, при котором можно было бы оптимизировать НДС, налог на прибыль, зарплатные налоги, да еще и получить наличные, которыми можно было бы распорядиться по своему усмотрению? Есть такой способ и большая часть бизнеса уже им пользуется. Это всем известный, но незаконный способ.

Впрочем, раньше это никого не останавливало, а теперь, когда он стал неразумно опасным, ищут ему замену. И хотят, чтобы дали аналог, такой же простой и эффективный способ, только безопасный. Но вот в чем дело — если бы такой способ был, обнальный бизнес давно бы уже умер. И не от того, что с ним борется государство (или пытается его монополизировать), а просто по экономическим причинам – это было бы просто не выгодно.

Следствие чего законная оптимизация?

Законная оптимизация налогов — это следствие реструктуризации бизнеса, при которой незаконные способы замещаются легальными с наименьшими возможными потерями: при обелении бизнеса налоговая нагрузка ВСЕГДА возрастает, но бизнес становится более безопасным. Значительно более безопасным, но не абсолютно. Ведь задача налоговой не в том, чтобы бизнес работал честно, а в том, чтобы собирать налоги. А с кого — не имеет значение: с белого бизнеса или серого, главное — выполнение плана.

А нарушения найдутся у всех, не зря же в Налоговом кодексе под тысячу страниц мелкого текста. И это многих останавливает: никто не хочет быть первым, но опасно и оказаться последним.

Некоторые собственники бизнеса хотят законно оптимизировать налоги (в смысле платить меньше), при том, что их налоговая нагрузка и так составляет менее 0,5-1%. Это приводит к проблемам не только с налоговой, но и с банками.

Многие хотят оптимизировать НДС, прекрасно понимая, что доля вычетов не может быть более 89%. А иное ставит бизнес под угрозу налоговой проверки, которая с учетом последних тенденций чаще всего заканчивается не в пользу налогоплательщика. При этом оптимизация одного налога рассматривается предпринимателями чуть ли не как основная цель бизнеса.

Вообще, идея оптимизировать один налог, пусть даже такой значительный и сложный, как НДС – абсурд. Можно что-то сделать единоразово (через решения судов, путем реорганизаций и т.д.), можно перераспределить его внутри группы компаний, но он от этого не исчезнет, по крайней мере, законными способами.

Или оптимизация зарплатных налогов. Есть десятки способов их уменьшить, но самый действенный способ – радикальный: максимально возможное сокращение персонала и замена его автоматизированными системами без потери эффективности и результативности. Сегодня с точки зрения налогообложения (в отрыве от самого бизнеса) вообще не выгодно иметь сотрудников. Наименее невыгодно при УСН (доходы-расходы), затем — налогоплательщикам с базой «доходы» и совсем не выгодно на ОСН. Конечно, зарплата снижает налог на прибыль, но только усугубляет ситуацию с НДС, плюс сама нагрузка в виде НДФЛ и отчисления в фонды…

Без изменения структуры бизнеса не обойтись

Поэтому сейчас настоящая налоговая оптимизация — это чаще всего изменение структуры бизнеса, а для этого может понадобиться поставить себе неприятные вопросы, в том числе о принципиальной возможности вывода всего бизнеса в законную плоскость, о необходимости поиска новых контрагентов, которым не нужен будет НДС (даже если придется отказаться от контракта с дочкой «Газпрома»), о необходимости закрытия одних направлений бизнеса и начале новых, о сокращении персонала при увеличении его эффективности, о замене отношений между взаимозависимыми компаниями франшизами и т.д.

Это приводит к новым отношениям с компаньонами, возможному отказу от прямого участия и руководства всеми организациями группы компаний, необходимости реформирования систем управления и автоматизации, временным и денежным затратам. А каждое тело, как известно, стремится к покою.

Но то, что время аккуратных и продуманных преобразований настало, должно быть очевидно для тех, кто сегодня пытается решить две самые старые и болезненные проблемы – НДС и налички. И еще раз напоминаю – личное банкротство не спасает от субсидиарной ответственности.

Поэтому оптимизация налогов это не их сокращение, а замена незаконных способов законными с минимально возможными потерями, таким образом, чтобы грехи старого не догнали новый белый бизнес через несколько лет. Уже субсидиарной ответственностью.

Автор Иван Кузнецов , бизнес-тренер, комплаенс по налоговой оптимизации.

© ИА Клерк.Ру., аналитический отдел

Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---
 
Яндекс.Метрика