Услуги:

 

Как банки сотрудничают с налоговиками Или снова про любителей обнала

Вы, наверное, уже несколько последних лет, как почувствовали со стороны обслуживающих банков, мягко сказать, пристальное внимание к вашей деятельности? Банки требуют у компаний не меньше бумаг, чем налоговики. Например, информацию о финансовом положении, отношениях с контрагентами и платежах по налогам. Рассказываем, с чем это связано.

Кстати, недавно один из пользователей в комментариях к статье про борьбу ФНС с обналичиванием обвинил «Клерк»  в излишнем внимании к обналу. Мы не стали отнекиваться и решили, почему бы и правда не сделать серию статей на эту тему. Все же реалии таковы, что это не мы слишком ей интересуемся, а ревизоры везде ищут следы обнала.

Итак, ФНС России и Центробанк поставили перед собой задачу – искоренить обналичку из жизни предпринимателей. Убрать саму возможность осуществления этого процесса. Это значит, что государством объявлена беспощадная война фирмам-однодневкам и всем тем, кто с ними связан.

Я даю информацию о том, как сейчас работают коммерческие банки в этом направлении.

Сразу обращу внимание на то, что документы ЦБ РФ, которые я буду рассматривать, касаются не только обнальных контор. Интересы банков и тех, кто стоит за ними, направлен на анализ деятельности всех их клиентов, т.е. речь идет ототальном контроле. И это ключевой момент, о котором вы должны помнить.

Письмо ЦБ

Итак, Письмо ЦБ РФ от 31.12.2014 № 236-Т «О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов». Я сомневаюсь, что все читали или даже слышали об этом документе, поэтому я бы рекомендовала ознакомиться с ним. А я кратко его прокомментирую. О чем идет речь в этом письме?

ЦБ РФ приказал коммерческим банкам отслеживать следующие критерии:

  • зачисление денежных средств на счет клиента от большого количества других резидентов со счетов, открытых в банках Российской Федерации, с последующим их списанием;
  • списание денежных средств со счета производится в срок, не превышающий двух дней со дня их зачисления;
  • проводятся регулярно (как правило, ежедневно);
  • проводятся в течение длительного периода времени (как правило, не менее трех месяцев);
  • деятельность клиента, в рамках которой производятся зачисления денежных средств на счет и списания денежных средств со счета, не создает у его владельца обязательств по уплате налогов либо налоговая нагрузка является минимальной;
  • с используемого для указанных операций счета уплата налогов или других обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации не осуществляется или осуществляется в незначительных размерах, не сопоставимых с масштабом деятельности владельца счета.

Опять обнальные конторы

Речь идет о расчетном счете обнальной конторы (но не забываем, что подразумевать и подозревать банк может любого своего клиента). Если налоги с этого расчетного счета уплачиваются по минимуму и составляют менее 6% от оборота (если компания на УСН – 6%, если на ОСН, то этот процент, конечно, должен быть выше) или не уплачиваются вообще в течение трех месяцев, то коммерческий банк должен потребовать от руководителя организации (обнальной конторы) предоставления надлежащим образом заверенных копий (подлинников):

  • деклараций;
  • всей отчетности;
  • копий платежных поручений об уплате налогов из других банков.

Банк исходит из предположения о том, что, возможно, у обнальной конторы (любого клиента банка) могут быть открыты счета в иных коммерческих банках, с которых можно оплатить налоги. Предоставляется возможность продемонстрировать свою честность.

Указание ЦБ РФ вступило в силу с 01.01.2015 г. и запросы начали рассылаться с 01.04.2015 г.

А что же произойдет, если при получении такого запроса обнальная контора (любой клиент банка) не предоставит доказательства об уплате налогов?

Тогда ЦБ РФ требует обеспечить повышенное внимание всем операциям такого клиента, а также дает указание коммерческим банкам воспользоваться п. 11 ст. 7 Федерального закона №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В соответствии с этим пунктом коммерческий банк заблокирует расчетные счета обнальной конторы (любого своего клиента).

То есть обслуживающий банк просто прекратит деятельность данной организации. А дальше вступают в действие положения и других нормативных актов.

Что происходит дальше

Давайте посмотрим, что будет происходить дальше. Если обнальная контора (любой клиент банка) не предоставит в течение 2-х месяцев документы, подтверждающие уплату налогов, денежные средства с расчетных счетов этой компании будут оприходованы на коррсчет ЦБ РФ с целью дальнейшего их перечисления в бюджет РФ.

Что еще будет происходить? В соответствии с рассматриваемым Указанием и иными нормативными актами, ЦБ РФ дал распоряжение коммерческим банкам немедленно передавать информацию о таких клиентах в Росфинмониторинг (финансовая разведка РФ). А к серверу этой организации имеют доступ все правоохранительные органы.

В ст. 8 Федерального закона №115-ФЗ указано, что если по движению денежных средств такой организации понятно, что они получены преступным путем, то Росфинмониторинг обязан предоставить эту информацию в правоохранительные органы и проконтролировать, как они на нее отреагировали.

Автор Наталья Ушак , редактор-эксперт «Клерка», консультант в сфере бухучета, налогообложения и финансов, лектор ИПБ России.

© ИА Клерк.Ру., аналитический отдел

 


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---
 
Яндекс.Метрика