Услуги:

 

Что будет, если отпустить сотрудников на удаленку

Несколько лет назад я нашла способ работать меньше, а зарабатывать столько же.

Дома — эффективнее

Есть исследования, что средний сотрудник в течение дня продуктивен ограниченное количество времени (примерно два часа), все остальное время в офисе он тратит на совещания, болтовню с коллегами, чаепития и соцсети. Я наблюдала за собой и поняла, что, если я активно работаю весь день, то я к концу недели сильно выматываюсь и начинаю часто болеть, и от этого продуктивность тоже снижается.

К тому же, если добираешься до работы полтора часа в давке с пересадками, то приезжаешь уже не в самом ресурсном состоянии. Выход нашелся сам собой: в нашей компании все работают из дома, в офис мы приезжаем на совещания или когда между встречами есть время, а ехать домой долго и неудобно.

Получается, что минимум два часа в день я экономлю на поездках в метро, дома исключены болтовня с коллегами и усталость в течение дня: я могу отвлечься от работы на полчаса йоги или даже на двухчасовую прогулку днем, и никто меня не будет контролировать, в какое время я ушла на обед и в какое время вернулась. Летом в жару иногда с утра езжу купаться на озеро, возвращаюсь в 10-11 утра. Да, я начинаю свой рабочий день позже, чем обычно, но он очень продуктивный, и за несколько часов я успеваю переделать кучу дел!

Недавно прочла про результаты исследований, согласно которым сотрудники, переведенные на удаленную работу, работали на 35% эффективнее. Обрадовалась: я не исключение!

Понятно, что на производстве такое решение невозможно, но в любом консалтинговом или бухгалтерском бизнесе – пожалуйста! Я знаю одну немаленькую компанию, где рабочих мест меньше, чем сотрудников: каждый день в каждом отделе кто-то работает удаленно. В результате помещение снимается меньшее по площади, что экономит расходы на аренду (в Москве это может быть заметно), в то же время сотрудники дополнительно мотивированы оставаться в этой компании как можно дольше.

Сотрудников не проконтролировать?

Некоторые руководители резонно считают, что, если людей не контролировать каждый день, толку от них не будет. Это справедливо лишь отчасти: есть категория работников, кто беспрестанно ходит курить или сидит в соцсетях и к ним применим только метод кнута, но не пряника. Если у вас в подчинении есть такие ребята, просто увольте их, сэкономите время и нервы себе и другим.

Как эффективно работать с людьми на удаленке? Секрет прост: нанимайте на работу только само-мотивированных сотрудников, которых не нужно подгонять, и предложите им систему отчетности, которая будет понятна и удобна всем. Не обязательно контролировать их каждый день, пусть это будут еженедельные отчеты. Если проект требует быстрого реагирования, можно созваниваться по скайпу, списываться в группе в вотсапе и собирать промежуточные мини-отчеты. Современные средства связи позволяют всегда оставаться онлайн, а где при этом находятся люди – не так уж важно.

Какие плюсы и минусы у работы бухгалтером на удаленке, читайте в материале практика. Статья активно обсуждается коллегами.

Трудно поверить, но еще четыре-пять лет назад я не рассматривала для себя работу вне офиса, идея возникла из необходимости отвечать на междугородные телефонные звонки с семи утра и быть на связи до семи вечера, потому что московские контакты тоже никто не отменял. Работы было много, до офиса добираться – полтора часа, и я предложила руководству один-два дня в неделю оставаться работать из дома. Со временем я оценила удобства, которые дает офис на дому.

Как себя замотивировать?

Иногда меня спрашивают, как себя мотивировать на работу из дома.

Во-первых, занимайтесь тем, что вам нравится: любимое дело зажигает и без дополнительных мотивов.

Во-вторых, организуйте себе комфортное рабочее место и договоритесь с домашними, если такие есть, чтобы не дергали вас по мелочам.

В-третьих, вставайте по возможности раньше и приводите себя в порядок. Когда вы аккуратно одеты, причесаны и нанесли макияж, работать легче. Освободившееся время, которое раньше занимала дорога в офис, лучше потратить на зарядку, бег или другую физическую активность. А уж если вам не хватает привычного общения, продумайте свой досуг особенно тщательно: выставки, кино, театры, встречи с друзьями за чашечкой чая или вечерние прогулки в парке.

Будьте реализованы, свободны и счастливы!

Автор Наталья Севастьянова , руководитель проектов коммуникационного агентства MALTILOG.

© ИА Клерк.Ру., аналитический отдел

Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---