Услуги:

 

Запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ может похоронить остатки бизнеса: реальные примеры из практики

Ранее я писал о требованиях ФНС привести в соответствие сведения в ЕГРЮЛ и реальное местонахождения юридического лица и о последствиях для фирм и руководителей, не выполнивших этого.

Теперь посмотрим, что происходит на самом деле на конкретных примерах из жизни моих клиентов — московских предпринимателей.

Пример 1

ООО подало заявление о ликвидации в порядке п. 2 ст. 61 ГК РФ (ликвидация по решению участников).

Буквально за неделю до подачи промежуточного ликвидационного баланса в отношении ООО была внесена в  ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений о юридическом лице.  В результате ИФНС № 46 отказала в принятии ликвидационного баланса, указав о необходимости приведения в соответствие сведений в ЕГРЮЛ.

Что это означает для участников и ликвидатора? ООО, не имеющие никаких активов, прекратившее работу более года назад и сдающее «нулевые» отчеты, должно снять в аренду офис (а на месяц никто не сдаст), подать заявление в ИФНС о смене адреса в пределах территории той же инспекции, добиться исключения записи о недостоверности и только затем подавать ликвидационный баланс. По моим расчетам на это уйдет примерно 2-3 месяца и около 80 000 руб. затрат.

Да, действительно, это предприятие не находилось по месту регистрации, как и сотни тысяч таких же небольших «фирмочек». Но в момент внесения записи о недостоверности сведений у налоговой службы была информация (и она присутствовала  в ЕГРЮЛ, я проверял) о том, что ООО находится в процессе ликвидации. В чем смысл таких требований?  Кого решили наказать и за что?

У моего клиента нет денег на то, чтобы снимать ненужное помещение для неработающей компании. Он принял решение все оставить, как есть: предприятие в процессе ликвидации, счет в банке закрыт, долгов перед бюджетом нет. Когда-нибудь ФНС сама ликвидирует ООО как недействующее (ст. 64.2 ГК).

Пример 2

В отношении ООО была внесена в  ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений о юридическом лице.

Да, предприятие не находится по юридическому адресу. Его офис в другом районе Москвы, но в момент регистрации (около 10 лет назад) этому никто (в том числе и ФНС) не придавали значения.

ООО ведет коммерческую деятельность, имеет в штате сотрудников, это не «техническая», а реальная  компания. Руководитель принимает решение изменить адрес предприятия, в связи с экономическими затруднениями снять офис в Подмосковье и подает заявление в ИФНС № 46 об изменении юридического адреса.

И получает отказ, поскольку в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности и все переходы в другой регион блокируются.

Значит, налоговый орган хочет, чтобы предприятие сняло в аренду офис по территории инспекции, в которой стоит на учете, внесло изменение в ЕГРЮЛ, удалило запись о недостоверности и только потом переводилось в Подмосковье.

Можно было бы обжаловать это решение налогового органа в суде, но банк! Банк приостанавливает операции по счетам, а значит деятельность предприятия остановлена. Как и в первом примере, на это нужно потратить 2-3 месяца и порядка 100 000 руб. наличными.

Немного обобщения

Я привел два «горячих» примера, а таких, я думаю очень и очень много.

Позволю себе немного обобщения.

Есть такая русская поговорка: «лес рубят – щепки летят».  В данной ситуации из этих «щепочек» состоит часть экономики страны, в основном обслуживающая частные интересы граждан. На долю малого и среднего бизнеса в объеме ВВП в нашей стране приходится около 20% (данные 2015 года).

Финансовым критерием для отнесения субъекта бизнеса к определенной категории служит предельное значение годового дохода: 120 млн, 800 млн и 2 млрд рублей для микро — предприятий, малых и средних предприятий соответственно (ПП № 265 от 04.04.16).

Несмотря на то, что в так называемых развитых странах только по малому бизнесу эта цифра достигает 50%, все-таки заметная экономики РФ зависит от предприятий, которым сейчас ФНС создает проблемы.

Множество раз в качестве адвоката сталкиваясь с сотрудниками ФНС, я обратил внимание на такое общественное мнение социальной группы «налоговый инспектор»: все предприниматели хапуги, барыги и спекулянты. Их нужно обложить, додавить, разорить, а кое-кого и посадить.

Это печальный пережиток советского времени, еще не прошло 40 лет с момента крушения СССР, а Россия находится в фазе реставрации.

НЭП закончился, господа!

Автор Михаил Хаймович , адвокат, «Правовой и бухгалтерский центр Юрмастер».

© ИА Клерк.Ру., аналитический отдел

Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---