Услуги:

 

Виды бухгалтерского учета

Для ведения учета и описания хозяйственных операций протекающих на предприятии нам понадобится рассмотреть 3 вида учета — налоговый, управленческий и финансовый. При составлении учета следует помнить, что данные налогового и управленческого учета очень часто составляют коммерческую тайну.

Под налоговым учетом понимается информационная система по учету налогообложения хозяйственных операций предприятия в форме предусмотренной Налоговым кодексом Российской Федерации. Кроме того, в налоговый учет входит создание единой налоговой базы предприятия и обеспечение информацией соответствующих структур для контроля за правильностью исчисления и уплаты налогов. Цели и порядок налогообложения устанавливается соответствующим приказом руководства предприятия. При этом  любые изменения налогообложения так же должны подтверждаться приказам руководства, который в соответствии со статьей 25 НК РФ, вступает в силу со следующего налогового периода предприятия.

Управленческий учет подразумевает создание информационной базы для принятия решений об оптимизации процессов и операций хозяйственной деятельности на предприятии. В основе этой базы закладывается информация о затратах на производство товара и его себестоимости. Вся информация поступает к руководству, которое на основе полученных данных может принять решение об оптимизации производства путем совершенствования оборудования, снижения затрат и так далее. Эта же база должна и использоваться при аудите, учете затрат и планировании производства. Соответственно информационная база управленческого учета должна быть боле подробной, регулярной и четкой, чем данные финансового и налогового учета.

Финансовый учет несет в себе информацию для внешних пользователей предприятий. В этом учете нет конкретных данных, которые могут составлять коммерческую тайну предприятия. Сам по себе финансовый учет жестко не регулируется законодательством, поэтому управление предприятием может само предложить форму отчетности для бухгалтерского отдела. Целью финансового учета является анализ деятельности предприятия в целом, для него характерны общность, периодичность, объективность и денежное выражение большинства параметров.

При формировании учета придется пользоваться единицами измерения. Можно выделить три группы этих единиц:

  • денежные измерители — применяются для валютного выражения затрат и доходов в документах предприятия. На их основе составляются сметы, задания, отчеты и баланс предприятия
  • натуральные измерители — применяются для контроля ресурса предприятия. На их основе проводится учет и инвентаризация
  • трудовые затраты — применяются для определения затраченного времени и труда на производство товара. На их основе составляют задания, сметы зарплаты и отчеты производительности труда.

Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---