Услуги:

 

Упрощенка

Несколько слов об «упрощенке», или что такое упрощенная система налогообложения.

Налоги платят все. Но особенно актуален вопрос их уплаты для бизнесменов. И порой начинающие предприниматели преувеличивают проблемы, связанные с этой обязанностью. Основываясь на рассказах знакомых либо прочитав где-то о нелегком налоговом бремени, многие люди предпочитают не торопиться с организацией своего дела либо вообще отказываются от этой затеи. При этом лишь немногие знают о существовании упрощенных систем уплаты налогов. Кто-то же слышал о них, но не придавал значения, считая, что отличия будут минимальны. В то же время знать об «упрощенке» должен каждый начинающий предприниматель. Эта система призвана помочь малому бизнесу и обеспечивает возможность его развития без крупных затрат на уплату налогов.

В чем отличия «упрощенки» от стандартной системы налогообложения? Начать стоит с того, что по общему правилу фирма должна оплатить три основных налога: единый социальный налог – 26%, налог на прибыль – 24%, налог на добавленную стоимость – 18%. И если все эти цифры сложить, видно, что от прибыли бизнесмен получает лишь маленький процент. И чем меньше обороты фирмы, тем меньшую прибыль она получает. И вполне естественны опасения и сомнения начинающих предпринимателей, знающих эти цифры. Отталкиваясь от необходимости развития малого бизнеса в стране, государством была создана упрощенная система уплаты налогов. Используя ее, вместо трех стандартных налогов (а также налога на имущество организации), фирма платит лишь один. Ставка налога при этом равна 6% либо 15%. Разница в сравнении с обычной системой просто огромна. Налоговая ставка в 6% устанавливается в том случае, если объектом налогообложения являются непосредственно доходы фирмы. Ставка в размере 15 % устанавливается тогда, когда объектом налогообложения становится разница между доходами и расходами.

Первый вариант будет предпочтителен для стабильно работающих фирм, в которых весь бюджет распланирован, а вероятность форс-мажоров сведена к минимуму. К расходам, правда, придется относиться внимательнее – списать их не будет возможности. Второй вариант подойдет для фирм, которые только начинают свою деятельность: их расходы на мебель, оргтехнику и другие инструменты производства очень велики. Либо для компаний, чья деятельность связана с большой затратой средств и крупными вложениями в производство – например, торгово-закупочные фирмы. «Упрощенка» с налоговой ставкой в 15% в этих случаях будет очень выгодна. Также большим плюсом для начинающих фирм станет необязательность ведения бухгалтерского учета – достаточно лишь учитывать основные средства и нематериальные активы.

Перейти на упрощенную систему налогообложения можно в любой момент. Однако для этого необходимо соблюдение следующих условий: средняя численность работников не должна превышать 100 человек, доход – 20 млн. рублей, остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов – 100 млн рублей, а участие в уставном капитале другой организации не должно быть более 25%.


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---