Услуги:

 

Два важных налоговых закона, которые начнут работать со следующей недели

Недавно подписан целый ряд важных налоговых законов. Обзор всех подписанных документов мы уже приводили.

Два закона вступят в силу уже на следующей неделе, 19 августа. Подготовьтесь к изменениям.

Революция в необоснованной налоговой выгоде

Один из законов, подписанных Владимиром Путиным 18 июля, касается правил, при которых снижение базы по налогам не признают незаконным.

В Налоговом кодексе официально прописали: использование однодневок и схем для снижения налогов и взносов незаконно. Такое правило теперь есть в ст. 54.1 НК РФ.

Про необоснованную налоговую выгоду уже все слышали. В чем революция?

Раньше налоговики и судьи ориентировались на знаменитое постановление Пленума ВАС от 12 октября 2006 г. № 53 о необоснованной налоговой выгоде. Но постановление ВАС — это не закон. А теперь о том, что использовать схемы и однодневки нельзя, прямо прописано в НК.

Кроме того, изменилась терминология. Если судьи использовали понятие «налоговая выгода», то ст. 54.1 НК РФ говорит вот о чем.

Вместо презумпции добросовестности налогоплательщика и презумпции достоверности сведений в бухгалтерской и налоговой отчетности, закон констатирует:

«Не допускается уменьшение налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни, об объектах налогообложения» в налоговом и/или бухгалтерском учете.

Эксперты и практики уже начали анализировать закон.

Прочитайте важные материалы.

1. Почему уже в августе налоговики особо займутся вашими просроченными «дебиторками» и «кредиторками».

2. Новые правила налоговых проверок с 19 августа 2017 года. Новые правила будут использовать при проверках периодов 2014-2016 годов.

Определение налоговых периодов для новых и закрывающихся компаний и ИП

С 19 августа начнет действовать и новая версия ст. 55 НК РФ (Федеральный закон №173-ФЗ от 18.07.17).

Уточнили правила, по которым надо определять начало и конец налогового периода при создании организации (регистрации ИП) и прекращении деятельности организации (ИП).

Будут одинаковые условия определения первого налогового периода ИП и организаций. Т.е. у ИП, зарегистрированных в декабре, так же как и у организаций первый налоговый период будет с даты регистрации до конца следующего года. Эти условия касаются только налогов, рассчитываемых по итогам года (УСН, налог на прибыль и т.п.)

Со следующей недели правила начнут действовать для определения квартального и месячного налогового периода.

Квартальный налоговый период. Не может быть меньше 10 дней. Предположим, ИП зарегистрировался за 7 дней до конца квартала. Тогда первый налоговый период начнется с момента регистрации и до конца следующего квартала.

Месячный налоговый период. По нему минимального срока не определили. Даже если организация зарегистрируется за два дня до конца месяца, за них надо будет отчитаться.

Автор Инна Коснова , эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению.

© ИА Клерк.Ру., аналитический отдел

Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---
 
Яндекс.Метрика