Услуги:

 

Чем не должен заниматься финансовый директор и главбух

Взаимодействие с IT

В подчинении финансового директора находится IT-отдел, если его специалисты обслуживают исключительно собственные филиалы. Такая организационная структура находится чаще всего в компаниях, которые занимаются торговлей и производством. Если IT — базовый бизнес, основанный на предоставлении информационно-технологических услуг, то передавать контроль над этим отделом финансовому директору нерационально.

В силу специфики работы финансовый отдел периодически заказывает информационные системы для эффективной работы персонала и функционирования компании в целом. Бухучет, бюджетирование, контроль, документооборот и прочие операции, проводимые финансовым департаментом, основываются на технических возможностях спецпрограмм. В соответствии с этим руководитель финансовой службы принимает решение об автоматизации процессов работы или повышения качества их выполнения, согласовывая свое решение с IT-отделом. Финансовый директор берет на себя роль оценщика выгодности от собственной разработки до покупки новой системы. Он также выносит определенные требования к функциям, интерфейсу и юзабилити системы, а также держит под контролем сроки ее разработки и/или установку.

Руководитель IT-отдела занимается узкоспециализированными вопросами и координированием работы своих подчиненных. В данном случае он находится под административным контролем у финдира.

Разделение IT-отдела и финансовой службы

Вместе с развитием компании появляются новые важные зоны: производство, склад, торговля, управление работниками, снабжение. В соответствии с этим процент участия финансового отдела в информационной системе всей компании существенно снижается. Финансовый директор не должен быть ответственным за результаты работы тех отделов, руководство над которыми он не несет.

Гарантией эффективного функционирования компании является соблюдение гармонии и баланса во взаимоотношениях между подразделениями. Зачастую при автоматизации процессов мнения отделов по поводу методов достижения целей расходятся. Довольно остро встает вопрос коммуникации и взаимодействия при решении задач, которые касаются бизнес-процессов нескольких служб.

В ситуации, когда IT-служба является частью финансового отдела, может возникнуть искажение приоритетов автоматизации. Если текущий проект автоматизации крупный и затрагивает большинство участков, то руководитель IT-службы не обязан быть в подчинении у функциональных руководителей. Именно в таком случае он остается максимально объективным, разбирая спорные ситуации, находит решения, удовлетворяющие интересы всех автоматизируемых подразделений. Такой метод в решении задачи по автоматизации бизнес-процессов компании является наиболее эффективным.

Коммуникация с отделом персонала

Если штат компании однородный, без большой текучки работников, а отдел персонала в большей мере ведет только кадровый учет, то эта служба может находиться под руководством финдира.

Но если в организации действует тщательно разработанная мотивационная система, состав штата разнится по компетенциям и уровню профессионализма, существует свой корпоративный университет по обучению сотрудников, а отбор новых кадров происходит за счет своих сил, целесообразно будет отдельно обособить этот структурный отдел. В данном случае финансовый директор должен согласовывать решения, от которых напрямую зависят расходы компании: общий размер ФОТ и мотивационных мероприятий, затраты на обучение, переподготовку, подбор новых работников и пр.

Когда в компании действует вертикальная организационная структура управления, а бюджетный процесс слаженно работает сверху вниз, то финансовый директор обязан известить руководителя HR-отдела о размере статей расходов на штат сотрудников на будущий период. А отдел персонала должен решить, какими способами вложиться в этот бюджет, сколько сотрудников нанять, какую заработную плату им назначить, а кого сократить.

Финансовому директору не стоит влиять на:

  • способы проведения собеседований с претендентами на вакантную должность, методы подбора и финансовой мотивации сотрудников, кроме тех работников, которые отбираются для финансового отдела;
  • формирование корпоративной культуры и командного духа, поскольку HR-менеджер применяет психологические навыки и знания о поведенческих факторах людей и их ценностях.

Однако финансовый директор должен эффективно организовать коммуникацию между финансовой службой и отделом персонала:

  • планово-экономический отдел: должен своевременно учитывать актуальные обращения отдела персонала по поводу фактического ФОТ, размера отчислений из зарплаты, чтобы правильно их планировать, отвечать за покупку инструментов для подбора персонала в финансовую службу (CRM-системы, онлайн-тестирование компетенций, корпоративное обучение персонала и т.д.);
  • бухгалтерия: необходимо консолидировать результаты работы за период и рассчитать размер премий, надбавок и прочих дополнительных видов доходов сотрудников, а также довести до сведения каждого о порядке начисления и уплаты таких доходов.

Финансовый директор может участвовать в различных внутренних проектах

Кроме автоматизации выполнения рабочих обязанностей персоналом компании в компетенцию финансового директора могут входить и другие проекты. Для выполнения этой функции целесообразно создать отдельное подразделение, которое должно отвечать за разработку и сопровождение проектов по совершенствованию и повышению эффективности работы кадров:

  • система внутреннего контроля;
  • утверждение новой учетной политики или ее отдельных пунктов;
  • вливание новой компании (филиала/подразделения) в бизнес-процесс корпорации.

Логистика и финансовые функции

Когда отдел снабжения занимается закупкой исключительно офисных и расходных материалов, контроль над ним может легко обеспечить финансовый директор. При стабильной номенклатуре, незначительных колебаниях цен и регулярных доставках финансовому директору не составит большого труда взять под контроль деятельность этого отдела. Для упрощения и большей эффективности финдиру понадобится:

  • утвержденный регламент закупок с условиями приобретения каждой единицы номенклатуры, указанием основных поставщиков и максимальной цены на каждую позицию. Если некоторые товары отсутствуют в общем списке или разнятся условиями закупки, их стоит отметить отдельно;
  • вести контроль над соблюдением требований данного документа.

Отдел снабжения стоит создать в крупных производственных и торговых компаниях. Ведь оборот закупок товаров содержит сотни наименований и большое количество поставщиков. На таком предприятии необходимо следить за качеством товаров, их оборотом и размерами склада.

В данной ситуации финансовый директор может контролировать:

  • учет сырья и материалов;
  • соблюдение норм оборачиваемости складских запасов;
  • оптимальный размер склада и объем запасов;
  • эффективность управления запасами;
  • планирование закупок.

Финансовый директор и юридические нюансы

Когда юридический отдел занимается исключительно подготовкой договоров и выдачей доверенностей, он может быть полностью подконтрольным финансовому директору. В таком случае финансовому директору вместе с подчиненными необходимо разработать и согласовать порядок подготовки и утверждения типовых и нетиповых договоров.

Когда юридический департамент отвечает за работу с исками, договорами и претензиями, готовит документы для тендеров, рекомендуется его отделить от финансового отдела. Финдир может присоединиться, если на примете контракт с банковской организацией или планируется реорганизация бизнеса.

Какую роль финдир может выполнять в процессе внутреннего аудита?

Официально только акционеры должны управлять процессом внутреннего аудита и следить за его результатами. Но когда акционеры удалены друг от друга территориально, контроль над отделом можно доверить финансовому директору. Но функциональное подчинение необходимо оставить за акционерами.

Финансовая служба вместе в аудиторской комиссией может поручать подчиненным задания по местному аудиту дочерних компаний, филиалов и пр.

Финансовый директор = маркетолог?

Новые продукты и проекты, придуманные отделами предприятий, оцениваются в отделе разработки новых продуктов или департаменте маркетинга.

Финансовый директор в свою очередь может:

  • рассчитать финансово-экономические показатели (расходы на разработку и внедрение, маркетинговые мероприятия, планирование производства и т.д.);
  • выбрать критерии оценки и регламент согласования новых продуктов;
  • участвовать в защите идеи нового продукта перед генеральным директором или основателями.

Резюме. В компетенции финансового директора могут входить многие функции и обязанности. Это зависит от сферы деятельности компании, в которой он возглавляет финансовую службу, размера штата сотрудников и организации труда.

В относительно малых по размерам предприятиях финдир может контролировать деятельность:

  • бухгалтерии;
  • ІТ-отдела;
  • отдела персонала;
  • отдела снабжения;
  • юридического отдела;
  • отдела внутреннего аудита;
  • маркетинга и прочих подразделений.

В крупных компаниях стоит разделить финансовую службу и прочие отделы. В функциональном смысле финансовому директору не стоит воздействовать на сотрудников смежных отделов. Однако в административном подчинении они могут быть в случаях, когда результаты их деятельности напрямую затрагивают «жизнь» финансовой службы.

Автор Дарья Жуган , Центр обучения и повышения квалификации бухгалтеров и финансовых специалистов Финансовая академия «Актив».

Источник: Интернет-проект «Корпоративный менеджмент»

Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---