Услуги:

 
23.01.2015

Заемщикам помогут в переводе валютной ипотеки в рублевую

Центральный банк России разработает рекомендации банкам относительно условий конвертации кредитов в валюте иностранных государств, а депутаты Госдумы внесут на рассмотрение соответствующий проект закона.

Центробанк занимается разработкой специальных рекомендаций для банков, в которых будут содержаться условия реструктуризации ипотечных валютных кредитов. Об этом сказал исполняющий обязанности начальника департамента по банковскому регулированию Центробанка Александр Жданов в ходе заседания рабочей группы Государственной думы по подготовке проекта закона об урегулировании проблем валютных заемщиков.

Председателем группы назначен депутат Государственной думы Андрей Крутов, в ее состав входят представители Министерства финансов, Центробанка, АИЖК и банков, обладающих большим портфелем ипотечных валютных кредитов (Альфа-Банк, ДельтаКредит, Банк Москвы).

Как заявляет Жданов, большинство банков готово к адекватному рассмотрению предложений заемщиков относительно реструктуризации, а также поиску взаимовыгодных возможностей. Центробанк, понимая, комплексный характер проблемы, подготовил документ, дестимулирующий банки негативно относиться к своим заемщикам (речь идет о письме №209-Т, позволяющем банковским учреждениям не ухудшать качественную оценку обслуживания валютного долга). По словам Жданова, в настоящий момент рассматривается вопрос о предоставлении банкам рекомендаций по осуществлению данной реструктуризации. Сейчас обсуждается курс валюты, по которому реструктуризация будет проходить.

Подобная точка зрения отражена и в письме 1-го заместителя председателя Центробанка Алексея Симановского в Государственную думу. В нем указывается, что Центральным банком создаются все необходимые условия «для осуществления конвертации валютных займов по приемлемому курсу, что соответствовало бы интересам и заемщиков и кредитных учреждений».

Согласно статистике Центробанка, по состоянию на 01.11.2014 г. задолженность граждан по валютным ипотечным кредитам достигла 117 млрд рублей, что составило 3,5% от всей ипотеки. Наряду с этим, в связи с падением курса рубля размер их ежемесячного платежа увеличился в 2-3 раза, а оставшаяся сумма долга у большинства превысила сумму полученного кредита, несмотря на добросовестную оплату в течение шести-семи лет (около 60% заемщиков оформляли кредиты в 2007–2008 годах).

Но не все считают, что валютным заемщикам необходимы льготы при кредитной конвертации. «Если говорить, что такая проблема должна быть покрыта за счет государства либо банков, напрашивается вопрос: почему нужно помочь именно данной категории лиц, а не тем, кто вообще не может оформить кредит, либо лицам, вообще оставшимся без жилья», — заявил Сергей Платонов, заместитель руководителя департамента финансовой политики Министерства финансов.

В тоже время, не каждую проблему валютных заемщиков, возможно, решить нормативными актами Центробана, отмечает в ходе заседания Жданов, необходима помощь и законодателей. Соответствующий проект закона будет внесен в ближайшее время, сообщил Андрей Крутов. На основании рабочего варианта проекта, в случае обращения заемщика банки должны в течение 1 месяца перевести кредит валютный в рублевый по курсу, действовавшему на момент оформления договора, с процентной ставкой 12,2% в год (как поясняет Крутов, это средняя ставка по ипотеке за 2014 год).

Запрещается взыскание банками любых комиссий в процессе данной реструктуризации, а также наложений взысканий на жилье должников.

К концу недели рабочая версия законопроекта будет внесена на рассмотрение Государственной думы, а также будут учитываться все предложения ведомств при его доработке ко 2-му чтению.


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---