Услуги:

 
23.06.2017

Задолженность по налогам может погасить не только налогоплательщик, но и любое третье лицо

Федеральная налоговая служба

Задолженность по налогам может оплатить как сам налогоплательщик, так и любое третье лицо, напомнили в УФНС по Омской области. Новшества в статью 45 Налогового кодекса внесены с конца 2016 года и активно используются налогоплательщиками. Все чаще стали поступать налоговые платежи за налогоплательщиков от их родственников.

Также заплатить налоги, сборы или страховые взносы за организацию может, например, ее руководитель, учредитель либо любое иное физическое или юридическое лицо. А организация, в свою очередь, вправе погасить обязательства любого гражданина.

При оплате налоговых платежей за налогоплательщика следует обратить внимание на составление платежного документа. Так в поле «Плательщик» должно быть указано лицо, фактически осуществляющее платеж, а в назначении платежа – отражено, за какую именно организацию, ИП или гражданина происходит оплата.

При этом третье лицо, осуществившее оплату налога и иных платежей за налогоплательщика, не вправе требовать их возврата из бюджета. Данное право сохраняется за самим налогоплательщиком.

Напомним, на практике не всем удается совершить налоговый платеж за третье лицо. Так, в частности, читатели нашего форума жалуются на невозможность провести таую операцию через Сбербанк, сотрудники которого оказались не в курсе новведений.

Федеральная налоговая служба


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---