Услуги:

 
04.09.2014

В Государственную думу внесен законопроект, цель которого обеспечить должную защиту прав предприятий, которые привлекаются к административной ответственности

27 августа 2014 года было зарегистрировано распоряжение № 1644-р. Согласно которому, был передан на закрепление проект закона о внесении в КоАП норм, дающих возможность органам контроля, сотрудникам прокуратуры, судьям, и другим лицам, уполномоченным привлекать к административной ответственности, применять к правонарушителям юридическим лицам административную ответственность в виде штрафа, в размере ниже низшего, определённого санкцией вменяемой статьи КоАП, предела.

Данный закон позволит защитить права юридических лиц, совершивших административные правонарушения.

Внесенный на закрепление проект федерального закона, согласно которому вносятся изменения в стать 4.1. КоАП, был разработан с целью выполнения требований Конституционного суда РФ, изложенных в соответствующем постановлении от 25 февраля 2014 года. Проект был подготовлен Минюстом РФ.

Согласно вышеописанному Постановлению Российского конституционного суда, были признаны не соответствующими Российской конституции некоторые статьи кодекса РФ об административных правонарушениях. В частности, часть 1 статьи 7.3, а также ч.1 статьи 9.1., ч.1. ст.14.43, а также другие статьи регулирующие размеры штрафов, вменяемых юридическим лицам, за совершенные ими административные проступки.

Описанные выше нормы, с учётом норм, закреплённых в общей части КоАП, лишают юридических лиц права понести меньшее наказание за совершённый проступок, нежели предусмотрено санкциями статьи, вменяемой правонарушителю. И как следствие не предоставляют возможности надлежащим образом оценить обстоятельства совершённого проступка и последствия, которые он повлёк за собой. А также степень виновности правонарушителя и его платёжеспособность. И прочие немаловажные факторы, позволяющие индивидуализировать административную ответственность, и тем самым назначить правонарушителю справедливое и адекватное наказание.

Закрепляемые в КоАП новые нормы позволят судам и прочим органам, рассматривающим дела об административных правонарушениях применять к правонарушителю юридическому лицу штрафы в размере ниже низшего, установленного санкциями той или иной статьи КоАП, уровня.

В то же время проект закона чётко прописывает и минимально допустимый размер финансовой санкции для юридического лица правонарушителя.

Последующая реализация принятого Закона позволит защитить права юридических лиц, совершивших административные правонарушения.


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---