Услуги:

 
14.05.2015

В Государственную думу внесен проект закона о выплате компенсаций вкладчикам банков Украины в Крымском федеральном округе

Проект закона предусматривает максимальный размер компенсационных выплат — не больше 100 000 рублей для некоторых категорий вкладчиков банков Украины. А также проект предусматривает выплату  компенсаций вкладчикам, размер вкладов которых составляет более 700 000 рублей, из средств, направленных в качестве имущественных целевых взносов в АНО «Фонд по защите вкладчиков». Такие меры дают возможность создания дополнительных мер защиты прав граждан, имеющих вклады в банках Украины, действующих на территории республики Крым.

Федеральный законопроект «О внесении поправок в ФЗ «О защите интересов граждан, которые имеют вклады в банках и их структурных подразделениях, действующих либо зарегистрированных на территории Крыма и Севастополя»» внесён Министерством финансов Российской Федерации.

Проект закона подготовлен во исполнение 3 пункта поручения Президента России по результатам проведенного совещания по ключевым вопросам, касающимся социально-экономического развития Крыма и города федерального значения Севастополь, состоявшегося 18 марта текущего года.

Согласно Федеральному закону №39-ФЗ от 02.04.2014 года «О защите интересов граждан, которые имеют вклады в банках и их структурных подразделениях, действующих и зарегистрированных на территории Крыма и города Севастополь», выплаты компенсаций до 700 000 рублей будут производиться по вкладам, размещённым индивидуальными предпринимателями и гражданами в их пользу в банках Украины, на основе договора открытия банковского счёта до момента вступления в силу ФЗ №39, то есть до 2 апреля 2014 года.

Закон предусматривает установление максимального размера компенсационных выплат — не больше 100 000 рублей для таких категорий вкладчиков банков Украины:
— размещающим вклады в период с 02.04.2014 г. и до момента принятия Банком РФ решения о прекращении работы соответствующих подразделений банков Украины;
— не владеющим полным пакетом документации, подтверждающей наличие невыполненных обязательств банковским учреждением и стоимость данных обязательств;
— российским гражданам, у которых открыты вклады в подразделениях банков Украины на территории Крымского округа, но не проживающим в республике Крым.
Кроме этого, проект предусматривает выплату компенсаций вкладчикам банков Украины, имеющим вклады, размер которых превышает 700 тысяч рублей, представившим полный пакет документов, который подтверждает наличие права требования по вкладу до момента вступления в законную силу предлагаемых изменений. Указанные выплаты будут осуществляться за счёт денежных средств, которые поступили в бюджеты города Севастополь и Республики Крым от реализации и отчуждения имущества, принадлежавшего ранее украинским банкам, и направленных в качестве имущественных целевых взносов в имущество АНО «Фонд по защите вкладчиков».

Сумма выплат определяется методом пропорционального распределения между вкладчиками имущественных взносов и денежных средств согласно размеру их прав, превышающих 700 тысяч рублей.

Принятие закона поможет в создании дополнительных мер защиты прав граждан, имевших вклады в кредитных организациях Украины, которые действовали на территории Крымского федерального округа.

Проект одобрен заседанием Правительства России 30 апреля настоящего года.


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---
 
Яндекс.Метрика