Услуги:

 
12.02.2015

В Государственную думу внесен проект закона о ратификации Соглашения о Новом банке развития

Данный законопроект разработан Министерством финансов и Министерством иностранных дел РФ согласно статье 14 ФЗ «О международных договорах РФ».

Соглашение о Новом банке было подписано 15.07.2014 г. в городе Форталеза на VI саммите стран БРИКС.

Документ предлагает создание финансового многостороннего института – Нового банка развития, который должен оказывать финансирование инфраструктурным проектам и проектам устойчивого развития в странах БРИКС, а также развивающихся государствах.

В качестве учредителей банка будут выступать страны БРИКС, которые наделяются в соответствии с проектом Соглашения такими правами, которыми не будут обладать другие члены банка. При этом выбор президента банка осуществляется только на основании представления страны-учредительницы путем ротации, основные решения в управляющих органах будут приниматься большинством количества голосов стран — учредителей.

Соглашение является открытым для присоединения новых участников, членов ООН, в частности развитых и развивающихся государств.

Разрешённый для выпуска капитал банка составит 100 миллиардов долларов, распределённый – 50 миллиардов долларов США, в т.ч. оплачиваемый – 10 миллиардов долларов США и оплачиваемый на основании требования – 40 миллиардов долларов США, распределяемый в равных долях между государствами БРИКС.

В банке предусмотрена 3-х уровневая система по управлению – президент, Совет директоров, Совет управляющих.

Для принятия решений голосование будет осуществляться согласно долям в капитале членов банка. А принятие решений Совета управляющих по основным вопросам работы банка будет производиться большинством голосов стран-учредителей. К таким вопросам, в том числе, относятся прием в банк новых членов, пересмотр структуры и суммы капитала, приостановление членства, прекращение банковской деятельности и разделение активов.

Штаб-квартира будет расположена в Шанхае.

На основании подпункта «а» пункта 1 ст. 15 закона № 101-ФЗ от 15.07.1995 г. «О международных договорах РФ» Соглашение подлежит процессу ратификации, поскольку им установлены правила, которые отличаются от установленных законодательством РФ.

Ратификация данного Соглашения будет благоприятствовать развитию сотрудничества Российской Федерации с государствами-партнёрами в рамках БРИКС, а также способствовать финансированию проектов инфраструктуры и проектов по устойчивому развитию в странах, являющихся членами БРИКС и странах развивающихся.
Проект закона одобрен 29 января 2015 г. заседанием Правительства России.


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---