Услуги:

 
05.09.2014

В чём причина падения? Сага о спадающем рынке туристических услуг.

В самый разгар туристического сезона целых 5 российских туроператоров объявили о дефолте, чем сильно насолили своим немалочисленным клиентам уже, успевшим приобрести путёвки, и даже прибывшим на курорт.

Нынешний туристический кризис по своим размерам сопоставим с 2009 годом, который прослыл самым неудачным годом на российском рынке туристических услуг.

Да и на компенсацию туристам особо рассчитывать не придётся, денег однозначно на всех не хватит. А самое главное, что на грани банкротства пребывают и многие другие турфирмы.

Анализируя причины массового дефолта, эксперты приходят к выводу о том, что кроме бесспорного негативного влияния самих европейских и американских санкций относительно российского бизнеса, сыграло роль и их психологическое воздействие на россиян. А также неверное управление своими активами прогоревшими субъектами туристической деятельности.

Так, например, турфирма «Роза Ветров Мир», 25 июля этого года объявила о прекращении своей деятельности, чем лишила ожидаемого целый год отпуска около тысячи людей.

А клиентам туроператора «Экспо-тур», который не смог выполнить свои обязательства из-за осложнения политических отношений с Украиной, теперь приходится занимать хвостатые очереди за получением компенсации за испорченный отдых.

Следующей пополнила чёрный список выбывших компания «Лабиринт». Эта турфирма лишила отпуска более 16 тысячи человек, и затянула в долги своего ближайшего партнёра компанию «Идеал-тур», которая не смогла рассчитаться с «Оренбургскими авиалиниями».

И завершает ТОП 5 прогоревших туроператоров компания «ИнтАэр», объявившая о своей неплатёже способности 5 августа сего года.

Так жаркий сезон 2014 год оказался для туристического бизнеса куда более тяжёлым чем в 2009 году. Эксперты винят в этом главным образом политическую нестабильность. Также немаловажным фактором является резкий рост валюты, и психологический фактор применённых западным миром санкций, расцененный россиянами как заведомый отказ в предоставлении виз. Хотя на практике санкции вряд ли помешают обычному гражданину РФ выехать заграницу.

Так наблюдался резкий спад спроса на заграничные курорты, особенно в страны западной Европы, на целых 20-25%. Это связано с ничем не подкреплённой боязнью российских граждан остаться за границей без средств к существования в случае внезапного попадания их банка под международные санкции, и как следствия блокировки их банковских карт.

Всё это неутешительно свидетельствует о серьёзных и глобальных проблемах на отечественном туристическом рынке.

Маржа не оправдала надежд

Если говорить об экономических причинах массового дефолта туристических компаний России, то это в первую очередь их нерентабельность, так как маржа такого бизнеса обычно не превышает 3,5%.

Туристический бизнес – бизнес потоковый, а значит для его успеха необходимо планировать деятельность на много лет вперёд, а также владеть основами рискового управления.

На практике же отечественные туристические компании любят массово выкупать у авиакомпаний чартерные рейсы и бронировать гостиницы, без предварительной здравой оценки реального потока клиентов. Так и появляется огромное количество горячих туров во все уголки планеты, которые в лучшем случае позволят туроператору остаться при своих. Кроме всего прочего, нынче российские туристы предпочитают приобретать путёвки за неделю или даже несколько дней до предполагаемого вылета, игнорируя долгосрочное бронирование.

И в то время как крупные туроператоры принимают относительно взвешенные решения в условиях кризисного времени. То малые турфирмы просто обожают играть в «русскую рулетку» по максимальным ставкам.

Как говорит один из учредителей компании «Ателика-Крым», банкротство туроператора «Нева» хоть и печальное, но вполне предсказуемое последствие неграмотных действий менеджеров. И здесь мы имеем дело с частным случаем, а не с системными проблемами в отрасли. Такие туроператоры как «Нева» и «Лабиринт» незадолго до своего дефолта неоднократно нарушали законодательство, продавая путёвки без обратных билетов. И вот этой проблеме органам контроля над туристической деятельностью как раз придётся уделить особое внимание.

Пока никто не видит

Но есть и другая неофициальная версия краха туристических компаний, по которой их неплатёжеспособность вызвана искусственно. Эксперты считают вполне возможным попытки некоторых учредителей турфирм на фоне общего кризиса оставить бизнес, который уже перестал быть перспективным избежав ответственности. В надежде, что среди прочих реально прогоревших компаний его не заметят. О клиентах не стоит беспокоиться, ведь они получат выплаты по страховке. А «Турпомощь» поможет вернуть туристов на родину.

Однако банкротства как «Невы», «Розы Ветров Мир», и даже «Экспо-тур» вполне законны и обусловлены реальными экономическими процессами.

Чтобы подтвердить отсутствие состава преступления в действиях должностных лиц этих туроператоров Следственный комитет России издал приказ о проведении проверки хозяйственной деятельности компаний «Нева» и «Лабиринт». В рамках детальной проверки деятельность данных компаний будет подробно изучена на предмет совершения ними мошеннических действий. Приказ также распространяется и на другие турфирмы России, деятельность которых принесла россиянам финансовые и моральные потери.


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---