Услуги:

 
07.06.2017

Уйдут ли в тень предприниматели: чиновники спорят о темпах повышения МРОТ

Социальный и экономический блок правительства спорят о темпах повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения, рассказал журналистам министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.

По его словам, Минэкономразвития опасается ухода в тень индивидуальных предпринимателей при повышении МРОТ, в Минтруде считают риски роста неформального сектора из-за доведения МРОТ до прожиточного минимума переоцененными.

«Мы еще спорим по темпам, и Минэкономразвития волнует тема, что если МРОТ увеличивать, то за этим увеличиваются страховые платежи с индивидуальных предпринимателей, и они предлагают оторвать ставку, у нас для ИП ставка нестандартная, она зависит от МРОТ», — передает слова Топилина RNS.

Он отметил, что, с точки зрения Минэкономразвития, повышение МРОТ до прожиточного минимума повлечет серьезную нагрузку и уход индивидуальных предпринимателей в тень.

«Мы анализировали данные налоговой службы, и когда мы повысили МРОТ на практически 26% — с 6 тыс. до 7,5 тыс. рублей, — никакого ухода в тень малый бизнес не показывал, поэтому этот риск мне кажется переоцененным», — сказал Топилин.

Он отметил, что при действующем тарифе у наемных работников, трудящихся на индивидуальных предпринимателей, нет гарантии получения страховой пенсии.

«Даже при таком тарифе, просто коллеги не совсем хотят раскрывать аргументацию дальше, даже при действующем тарифе те, кто работают у индивидуальных предпринимателей в качестве наемных лиц, за них выплачивается ставка 26% от МРОТ, она практически не дает им никаких гарантий вообще попасть в течение 10 лет в систему получения страховой пенсии, они 30 баллов не наберут», — сказал Топилин.

Отдел новостей ИА «Клерк.Ру».


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---