Услуги:

 
03.08.2017

У плохих налогоплательщиков отчетность не примут. Без всяких на то оснований

Налоговое руководство считает, что в отказе инспекций принимать отчетность от недобросовестных юрлиц, ничего незаконного нет. Об этом налоговики сообщили на своем сайте.

Сотрудники УФНС по Хабаровскому краю заявляют, что проверяя жалобы налогоплательщиков на действия инспекторов они  устанавливают факты, свидетельствующие о недобросовестности авторов таких жалоб.

В ходе разбирательств по сути поступивших заявлений выясняется, что руководители «подозрительных» организаций не являются в налоговый орган для представления пояснений, либо не осуществляют реального руководства организацией, а электронная цифровая подпись находится у другого лица.

При проверке таких предприятий оказывается, что реальная финансово-хозяйственная деятельность у них отсутствует: нет трудовых и материальных ресурсов, характер движения денежных средств по расчетным счетам носит транзитный характер, необходимые платежи также не производятся. Удельный вес налоговых вычетов в налоговых декларациях по НДС в таких организациях составляет 99 %, что ведет к уплате налогов в минимальных размерах. Кроме того, в  ЕГРЮЛ имеется запись о недостоверности сведений о юридическом адресе.

Подписывая налоговую декларацию, налогоплательщик или его представитель подтверждает достоверность и полноту сведений, указанных в ней (п. 5 ст. 80РК РФ). Однако, по факту, эти сведения не соответствуют действительности, что противоречит нормам действующего законодательства, считают налоговики.

В соответствии с п. 1 ст. 10 Гражданского кодекса РФ, действия в обход закона с противоправной целью, а также заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав, не допускается. Таким образом, права граждан на создание хозяйственного общества и участие в управлении им могут быть ограничены, если такое хозяйственное общество создано не для осуществления реальной коммерческой деятельности, а для создания ее видимости, организации формального документооборота, вывода доходов из-под налогообложения и других противоправных целей. Каким образом и на основании каких документов налоговый инспектор признает, что конкретная организация создана для видимости, Управление умалчивает.

Следовательно, делает вывод УФНС, отказ территориальных налоговых органов в приеме документов в подобных ситуациях не нарушает прав заявителей и является обоснованным.

Следует отметить, что в своем сообщении Управление не сослалось ни на одну норму Налогового кодекса, позволяющую отказывать в приеме деклараций. Кроме того, непонятно на каком основании отчетность, которую еще никто не видел, может быть признана недостоверной.

Жалобы бухгалтеров на беспочвенные отказы в приеме деклараций начались в конце прошлого года и продолжаются до сих пор.

Отдел новостей ИА «Клерк.Ру».


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---
 
Яндекс.Метрика