Услуги:

 
03.08.2015

Суд рассматривает перспективу снижения налоговых санкций в 10 раз

Конец июля ознаменовался серьезным обновлением в сфере налогообложения. Арбитражный суд Московского округа вынес новое решение, в котором предусмотрел возможность уменьшения объема налоговых санкций. Согласно Постановлению № А41-67517/14, датированному 22 июля 2015 года, сумма штрафов, предписываемых за нарушение в области налоговых выплат, может сокращаться в десять раз. Впрочем, рассчитывать на всеобъемлющее сглаживание санкций все же не приходится: непременным атрибутом для реализации такого послабления выступают определенные смягчающие обстоятельства.

Конкретизируя эту оговорку, суд подчеркнул случаи, дающие право на понижение штрафных сумм. В качестве уважительных причин были указаны два факта:

1) Ведение заявителем активной социально — полезной деятельности (если речь идет о множестве рабочих мест);

2) Своевременное погашение имеющейся задолженности – до того, как вынесено решение по результатам камеральных проверок.

Разрабатывая данное Постановление, суды опирались на принцип справедливости и соразмерности в назначении наказания. Кроме того, во внимание принималась и тяжесть свершившегося правового нарушения. Таким образом, на основе подробного анализа всех деталей, арбитражный суд официально заявил о возможности одномоментного понижения штрафов в 10 раз.

Суды также отмечают: заявитель, пользующийся вступившим в силу нововведением, продолжает нести налоговую ответственность в полной мере. Соответственно, воспитательная и карательная функции налагаемых санкций не исчезают, а по-прежнему действуют.

Стоит упомянуть о том, что инспекция не выявила каких-либо доказательств несоразмерного понижения штрафных сумм. Есть основания полагать, что произведенное обновление способно повлечь за собой значимые позитивные результаты.


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---
 
Яндекс.Метрика