Услуги:

 
27.02.2015

С наступлением кризиса возросло количество предложений жилья на рублевке

На рублевке значительно выросло количество объявлений о продаже земельных участков и домов. По сравнению с 2013 годом в декабре прошлого года общая численность выставленных на продажу объектов вторичного жилья, увеличилась в 3,5 раза. Однако в связи с возникшим кризисом данные предложения спросом почти не пользуются.

Предложение продолжает расти

По словам опрошенных, РБК риелторов, с наступлением кризиса количество предложений жилья на Рублево-Успенском шоссе существенно возросло. В общей сложности на «Рублевке» примерно 2 тысячи элитных домов, из числа которых выставлено на продажу более чем 500 объектов, в то время как в 2013 году их численность составляла 350–400 домов, сообщает Екатерина Румянцева – генеральный директор Kalinka Group.

Агентством Knight Frank проанализировано предложение, на сумму 1 миллион долларов и не дальше чем 25 км от МКАД. На сегодняшний момент на Рублевском шоссе на продажу выставлено 565 подобных объектов против 511 домов на начало прошлого года, рассказывает Алексей Трещев, начальник отдела по загородной недвижимости Knight Frank. Он отмечает очевидный рост предложений на рынке вторичного элитного загородного жилья на Рублево-Успенского шоссе в конце 2014 года. В декабре прошлого года число объектов вторичного жилья, которые были выставлены на продажу за месяц возросло по сравнению с аналогичным периодом 2013 года в 3,6 раза, а именно с 10 до 36 домов. Подобная динамика отмечена и в октябре-ноябре.

В течение последних пяти лет среднее количество поступавших заявлений о продаже жилья на Рублевке составляло не более пяти в неделю, с ноября прошлого года за день в агентство обращается по 2-3 домовладельца с просьбой о продажи их недвижимости, рассказывает Трещев.

По словам Румянцевой, причиной всему является сложившаяся кризисная ситуация, падение курса национальной валюты, а также новые правила по расчету имущественного налога (в октябре Президентом России был подписан закон о внесении изменений в Налоговый кодекс, которые, в том числе, наделяют местные власти с нового года правом взимания налога с кадастровой стоимости квартир, а не с инвентаризационной, которая определяется БТИ). Если раньше собственники элитного жилья могли его держать просто «про запас», то сегодня они задумались, насколько затратным является такое содержание, отмечает она.

Падение спроса

Но именно по этим же причинам продать жилье на Рублевке сегодня довольно сложно. В конце прошлого года отмечено резкое падение спроса, сообщает Константин Ковалев — партнер консалтинговой фирмы Blackwood. Согласно его данным, за 2013 год на Рублевском шоссе было реализовано 38 коттеджей, за прошлый год – только 26, из них за 4-й квартал – всего лишь четыре. Что касается первичного рынка жилья на Рублево-Успенском шоссе, то в 2014 году было заключено всего 4 сделки по сравнению с 2013 годом, в котором их число составило 11, заявил Трещев из Knight Frank. В 2015 году спрос совсем остановился: согласно данным Blackwood, за первый месяц года на Рублевке было закрыто лишь 2 сделки (земельные участки для застройки).

Около 90% объектов, которые поступают на продажу в данном направлении, являются либо устаревшими во всех смыслах домами, либо современными объектами высокого качества, но с существенно завышенной стоимостью. При этом высокобюджетное жилье от 4–5 миллионов долларов спросом почти не пользуется, отмечает Илья Менжунов, руководитель департамента по элитной недвижимости «Метриум Групп». Если в конце 2013 года на рынке Московской области по загородной недвижимости были закрыты примерно 30 сделок, то уже в прошлом году наблюдались лишь единичные случаи продаж. В настоящий момент продать объекты стоимостью свыше 2 миллионов долларов почти не реально, уверяет эксперт.

Снижение цен

В 2014 году цены на элитное жилье шли вниз вместе со спросом. «В позапрошлом году средняя стоимость домовладения на Рублево-Успенском шоссе была самой высокой по сравнению с другими анализируемыми направлениями Московской области и Москвы, однако в 2014 году средне рыночная стоимость продаваемых объектов на Рублевке упала на 15%, а именно до 3,4 миллиона долларов, уступив впервые лидерскую позицию шоссе Минскому со средней стоимостью в 3,7 миллиона долларов», – заявила Екатерина Румянцева. Ценовое снижение отмечено и по другим направлениям. На основе данных Knight Frank, в 2014 году общее число продаж элитного жилья на вторичном московском рынке, а также рынке Московской области снизилось приблизительно на 18%, что составляет 450 миллионов долларов.

Как считает Константин Ковалев из Blackwood, приобрести элитный дом на Рублевском шоссе – это все равно, что купить Ferrari. Но кто будет покупать Ferrari во время кризиса? С нового года долларовая стоимость элитного жилья на данном направлении уменьшилась в некоторых случаях на 15–30%, рассказывает Ирина Могилатова, генеральный директор агентства Tweed. Однако Елена Юргеева, региональный руководитель департамента по жилой элитной недвижимости Knight Frank считает, что это «единичные проявления демпинга». Вместо снижения цен продавцы пока ограничиваются переводом долларовых ценников в рублевые. Как отмечает Могилатова, цены указываются в рублях, как на вторичном, так и на первичном рынке. По наблюдению Ильи Менжунова, цену вторичного жилья перевели в рубли около 30% продавцов. И такая тенденция будет иметь продолжение, считает эксперт.

Основная часть продавцов жилья на Рублевском шоссе, не планирует резко снижать его стоимость, говорит Юргенева. Большинство владельцев, убедившись, что дорого продать недвижимость в кризис вряд ли получится, решили не спешить с продажей. Согласно прогнозу эксперта, если волна массового ценового снижения и начнется, то произойдет это не раньше чем в апреле-мае, когда собственники осознают, что отсутствие спроса – это не временное явление, а длительное изменение рыночной конъюнктуры.


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---