Услуги:

 
13.03.2015

Россияне будут обязаны работать по профессии

C 2020 года, все трудящиеся будут сверены с едиными профессиональными стандартами, которые уже разрабатываются чиновниками. Будет проверяться наличие профильного образования, компетенция, трудовой стаж и иные пункты.

О том, что стандарты, определяющие квалификацию работника, должны быть обязательными для государственных учреждений, российский президент заявил еще в декабре 2013 года. И работа закипела. В результате чего в июне прошлого года в Госдуму были внесены поправки к главе 31 ТК относительно обязательного применения стандартов в гос. секторе. В сентябре их приняли в 1-м чтении. Теперь исправленный проект представят к чтению на будущей неделе.

В том числе, планируется дополнение ТК статьей, которая будет описывать процедуру применения указанных стандартов работодателями. С 2016 года планируется их повсеместное применение в госсекторе, а с 2020 — они будут действовать повсеместно. Количество профстандартов к концу года будет достигать уже 350.

Последствия их введения не берутся пока оценивать даже самые предусмотрительные пессимисты – ничего неизвестно о порядке их применении к уже работающим лицам, как они повлияют на зарплату и т.д.

Для кого необходимы профессиональные стандарты?

По мнению представителей кадрового рынка, опрошенных E-xecutive.ru, указанные стандарты выступают инструментом для создания бизнес барьера, выманивания из населения средств, чья основная часть работает не по специальности и создания благоприятной среды для развития коррупции. Ими выдвигаются такие версии:

Как комментирует законотворческие действия гендиректор «Омега Стафф» Игорь Мешков, «наше государство пытается указывать бизнесу, на какие должности, как и кого, брать. А ведь только работодатели могут это определять! Введение профстандартов – это полный абсурд – их невозможно исполнить. Как можно найти работника, соответствующего и целям организации и бизнес требованиям и ГОСТу?»

По его словам, большинство специалистов замечательно чувствуют себя без профобразования. Скорее всего, чиновники хотят разрешить проблему с качеством персонала? В этом случае целесообразнее начать с образования и повышать качество на этом уровне.

О том, что основная проблема в образовании, считает и Ольга Степанова, руководитель Rational Grain. По ее мнению данный проект совершенно не уместен в настоящий момент. Тем более что проблему, как у нас это часто бывает, начали решать не с начала, а с конца. Под началом подразумевается система профессионального и высшего образования, когда студенты, заканчивая образовательные учреждения, как правило, уже знали, где и кем будут работать. Однако такая форма является частью плановой экономики, которая у нас как раз отсутствует. В нынешних условиях мы получим основание для увольнения половины сотрудников, нанятых государством и работающих не по специальности.

Кроме этого, в случае введения таких стандартов, их выполнение должен кто-то контролировать. Вероятно, появится еще один орган контроля — дополнительное бремя на бюджет, и его сумма будет, несомненно, превышать сомнительную выгоду данного закона, – заявила Степанова. Подводя итоги, специалист отметила, что так в государстве создается дополнительный барьер для устройства на работу не по специальности.

Между тем, чиновники утверждают, что будущие стандарты не будут обязательными для журналистов, а станут лишь ориентирами для образовательной системы и отрасли. По словам Алексея Волина — замминистра массовых коммуникаций и связи РФ, создание критериев для трудоустройства работников в частные организации — не дело государства. Помимо того, в ведомстве уверены, что главредактор федерального СМИ знает лучше Минтруда, Минкомсвязи и других ведомств, кто ему необходим для работы. Согласно сообщению ведомства, в связи с этим Минкомсвязь, до решения вопроса относительно внесения изменений в ТК приостановлен процесс согласования стандартов в медиа-отрасли. В случае же принятия описанных выше изменений, министерство потребует пересмотреть принятые уже стандарты, поскольку их применение является невозможным.


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---