Услуги:

 
21.11.2014

Россия заявила США о прекращении своего сотрудничества в ядерной области

«Росатом» проинформировал США о прекращении контракта в сфере безопасного хранения ядерного материала на российской территории, сообщает The New York Times. Данное сотрудничество было начато еще в 1991 году, однако контакты «Росатом» с Минэнерго США стали в последнее время сворачиваться в связи ухудшением двусторонних отношений.

Издание ссылается на сообщение Сергея Кириенко — руководителя «Росатома», якобы сделанное им в сентябре текущего года на встрече с чиновником Государственного департамента Роуз Готтемоллер, которая ведает вопросами, касающимися контроля над вооружениями. По мнению российского чиновника, он не представляет заключение новых контрактов на 2015 год, но сообщил о готовности к продолжению сотрудничества в сфере обеспечения ядерной безопасности в иных странах.

По данным издания правительства США, подобное заявление было сделано Кириенко позднее в Вене при переговорах с американским министром энергетики Эрнестом Монизом. Руководитель «Росатома» отметил, что новые контракты маловероятны в нынешних обстоятельствах.

Как сообщает издание, Америка все же надеется на продолжение работы над рядом проектов в будущем году, но согласия со стороны Российской Федерации пока не поступало.

В апреле текущего года американским Министерством энергетики научное сотрудничество с компанией «Росатом» было приостановило. Америка объяснила данный шаг «действиями Российской Федерации на территории Украины».

В Нью-Йорке 29 октября задержали главу компании TENAM Вадима Микерина. Владельцем данной фирмы является ОАО «Техснабэкспорт», входящее в структуру компании «Росатом» и занимающееся экспортом урана обогащенного.

Власти США обвинили Вадима Микерина в получении им взятки от граждан Америки за представление контрактов на поставку урана. «Росатом» не исключает вероятности политической подоплеки подобного инцидента. В свою очередь, официальным представителем государственной корпорации было отмечено, что Америка «попыталась уговорить Микерина на сотрудничество против Российской Федерации взамен на свободу».

В начале этого месяца агентством Associated Press со ссылкой на источники американских дипломатических кругов сообщалось, что РФ приняла решение бойкотировать международные переговоры по ядерной безопасности, проведение которых было запланировано на 2016 год, и чьим инициатором является президент США. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков ответил, что у него «нет сведений на данный счет».

Общие проекты с Америкой относительно обеспечения безопасного хранения в России ядерных материалов появились в результате распада СССР, в связи с тем, что в Вашингтоне побаивались возможности получения к ним, в условиях послесоветского хаоса, доступа террористами и другими отрицательными элементами. В отдельном порядке производился мониторинг безопасного хранения элементов ядерного оружия.

В 2002 году Национальным советом разведки был представлен американскому Конгрессу доклад, в котором содержалось, что атомные электростанции и ядерный материал в России не защищены должным образом от риска хищения. Также документ сообщал о том, что «несмотря на усиленные меры безопасности, атомные электростанции по-прежнему являются уязвимыми для тщательно спланированных террористических актов». Наряду с этим, аналитики США сообщали о факте хищения в 1998 году ядерного материала, достаточного для того, чтобы создать атомную бомбу, однако подтверждения от независимых источников данная информация не имеет.


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---