Услуги:

 
25.08.2015

Решили сдавать квартиру в аренду? Уточните все налоговые последствия

Как определиться с уплатой налога на доход физического лица при отчуждении жилья, использовавшегося для коммерции.

Обнародовано разъяснение отечественного министерства финансов о порядке, которого нужно придерживаться в том случае, когда человеку предстоит платить подоходный налог за продажу того жилья, которым он владел свыше 3 лет и сдавал его как предприниматель в аренду.

Письмо с разъяснением подписано Саакяном Р.А., который в ведомстве занимает должность заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики. Оно датировано 07.08.2015 года и имеет исходящий номер 03-04-05/45743.

Автор процитировал положения статьи 217 нашего НК, пункт 17.1 которой устанавливает правило, согласно которому деньги, что отечественный плательщик налогов получил за продажу того имущества (в том числе и недвижимого), если оно было его собственностью больше трех лет.

Данная норма также устанавливает исключение из общего правила – оно не применяется тогда, когда продавец имущества является индивидуальным предпринимателем, а имущество прямо используется им для своей коммерции.

Отсюда вывод: если жилое помещение использовалось предпринимателем в его непосредственной коммерческой работе – указанное выше освобождение от уплаты подоходного налога к такому случаю не применимо. Другими словами, продав недвижимость, налогоплательщик обязан сам определить размер подоходного налога с такой сделки и добросовестно его уплатить (что также нужно декларировать соответственным образом).

Если же к тому моменту, когда осуществляется сделка купли-продажи его жилья, человек уже имеет статуса индивидуального предпринимателя – ему нужно будет уплатить подоходный налог и отчитываться за это в уже общем порядке (т. е. указанная сделка не будет облагаться НДФЛ).


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---