Услуги:

 
24.04.2015

Процедура лишения права управлять транспортным средством будет усложнена

Новый Кодекс об административных правонарушениях, будет предусматривать судебные состязательные процессы по делам о совершении грубых нарушений, к примеру, при лишении права управлять транспортным средством и наложении штрафов в крупных размерах. Факты мелких нарушений будут фиксироваться без суда.

Процессуальная и особенная части нового КоАП будут готовы уже в мае, проинформировал во время круглого стола, посвященного изменению кодекса председатель комитета Государственной думы Владимир Плигин. Заместитель Плигина и являющийся одним из его авторов Дмитрий Вяткин рассказал о планируемых изменениях в процессуальной части.

Отдельные главы будут отведены процедуре рассмотрения дел органами административной подведомственности и должностными лицами исполнительных органов власти и судом, заявил депутат.

Новая классификация правонарушений

Одним из главных нововведений кодекса является разделение правонарушений по степени тяжести на 3 вида: не значительные, значительные и грубые, соответственно от указанных степеней будет зависеть размер штраф либо другое наказание. Новая редакция КоАП предлагает наделение правом рассмотрения дел по менее значительным и некоторым значительным нарушениям должностных лиц и органов административной подведомственности, а рассмотрение грубых правонарушений будет осуществляться только судом.

В соответствии с проектом общей части кодекса, внесенным на рассмотрение Государственной думой в январе, грубым считается правонарушение, создающее угрозу здоровью и жизни людей, национальной безопасности страны, чревато возникновению радиационной аварии либо катастрофы техногенного характера, способствует развитию эпидемии и прочее. Значительным признается правонарушение, которое причинило вред общественным охраняемым отношениям, а не значительным (менее значительным) — деяние (поступок), не причиняющий существенного вреда общественным охраняемым отношениям. По словам Вяткина, допускается уточнение данных определений ко 2-му чтению законопроекта. Кроме этого, проект предусматривает новые меры административной ответственности  за совершение грубых нарушений — ликвидацию организации и прекращение деятельности ИП.

Подлежат рассмотрению судом правонарушения, предусматривающие серьезные санкции, к примеру, лишение специального права (например, права управления транспортным средством), наложение административного ареста, взыскание крупных штрафов, дела, требующие административного расследования, поясняет Вяткин. Также он сообщил, что процесс рассмотрения дел судом  будет более детально расписан, это будет процессом состязательным, сказал он.

«К примеру, мы хотим сделать лицо, составившее протокол участником процесса, оно будет обязано присутствовать в суде», — поясняет он. Кроме того будет определен статус всех участников производства. «По нарушениям значительным можно будет в полной мере защищать в суде свои права, представлять доказательства, приглашать специалистов и экспертов», — отметил автор.

Рассмотрение мелких нарушений будет осуществляться в упрощенном порядке должностными лицами. Александр Авдеенко – представитель Министерства внутренних дел, участвовавший в среду в обсуждении, привел пример запрета курения в общественном месте — разобраться с правонарушителем на месте мог бы и сотрудник полиции. «Невозможно задерживать нарушителя, для оформления протокола. Для этого нужна его доставка в отделение, удостоверение личности, поиск свидетелей. Лицам, нарушающим запрет курения, будет сразу вручаться постановление об административном правонарушении, сообщил Вяткин.

По мнению депутата, упрощение порядка рассмотрения незначительных правонарушений даст возможность разгрузить суды. Как отметил Плигин в процессе обсуждения нового проекта КоАП один рабочий день судьи стоит 27 000 рублей.

Обжалования будут унифицированы

Благодаря принятию предложенных изменений гражданам будет легче защищаться от противозаконного привлечения к  ответственности, полагает  Елена Овчарова — заместитель руководителя Института административно — правовых проблем Высшей экономической школы. Леонид Ольшанский — вице-президент Движения российских автомобилистов по этому поводу имеет совсем другое мнение. По его словам, в России уже существует полноценное судебное разбирательство по всем категориям административных нарушений. Он считает, что предложение упрощения производства является дорогой к волюнтаризму.

Отдельная глава кодекса будет отведена процедуре обжалования постановлений об административных нарушениях, сказал Вяткин. В настоящее время отсутствует единство регулирования в судах данного процесса. Суды постоянно сталкиваются с пробелами кодекса в ходе пересмотра и рассмотрения дел, устраняемых периодически Верховным судом в обзорах, информационных письмах, постановлениях пленумов, отметила Овчарова.
Верховный суд предложил осуществление производства по административным нарушениям на основании единых правил и принципов, сообщается в поступившем в Государственную думу отзыве, подписанному зампредседателя Татьяной Петровой. В документе говорится о том, что в настоящий момент дела по административным нарушениям полежат рассмотрению судами общей юрисдикции согласно правилам, предусмотренным КоАП, а арбитражными судами — согласно нормам АПК, что «отрицательно сказывается на соблюдении принципа единства практики судебной». В целом Верховный суд поддерживает новый проект общей части кодекса.


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---