Услуги:

 
19.09.2014

Подводные камни сотрудничества с Китаем

Россия начала активировать международные отношения с Китаем после введения санкций Западными странами, с целью покрыть экономические потери вызванные санкциями. Но даст ли достойные плоды такое сотрудничество? Работать с Поднебесной – очень не просто.

Начиная с мая текущего года, Россия сформировала стратегию своего экономического развития на Восток, в лице главного потенциального партнёра – Китай, с которым Россия заинтересована улучшать международные отношения. Основой новых политико-экономических контактов с Поднебесной является Шанхайский газовый договор, подписанный высшими чинам двух держав. При подписании данного соглашения высокие стороны оговорили возможность совместного учреждения инвестиционных фондов и банков, а также об упрощении процедуры конвертации валют между государствами. Стороны оговорили совместное ведение проектов по инвестированию на несколько десятков миллионов долларов, и усиление торговых отношений, объём которых составить 200 миллиардов долларов, в то время как на данный момент торговля с Поднебесной держится на уровне 90 миллиардов.

Но такой партнёр как Китай не безопасен для здоровья Российской экономики о чём заявляют отечественные и иностранные экономисты, так как торговля с Поднебесной сопряжена со значительными финансовыми рисками.

Сомнительная выгода газового договора

Подписанное сторонами на тридцать лет газовое соглашение о совместной разработке газовых месторождений, и поставках газа в КНР, называемое историческим событием, имеет сомнительную выгоду для России. Хотя сегодня широкому кругу лиц и неизвестна цена экспорта газа в Китай, в силу сохранения коммерческой тайны, по заявлению министерства энергетики России, сумма составить 350 долларов США за тысячу кубометров. В таком случае, для обеспечения экономической заинтересованности Поднебесной в российском газе, Россия должна будет отменить налог на разработку недр, чем будут нанесены определённые убытки государственному бюджету. К тому же поставки газа в КНР будут не такими уж большими.

Напомним, что на данный момент Россия экспортирует газ, объёмом 160 миллиардов кубометров в Западные страны, и 30 миллиардов кубометров на Украину. Российско-китайское соглашение оговаривает поставки лишь 38 миллиардов кубометров газа, что не покрывает и треть нынешнего объёма газового экспорта. Поэтому в случае полного отказа Западных стран от российского газа, сделка с Поднебесной не компенсирует образованный дефицит бюджета. Следует обратить внимание и на то, что КНР получит некое преимущество при дальнейших правках в подписанное соглашение, после того как будет построен новый газопровод «Сила Сибири», которую Россия финансирует.

Существует риск оказаться для Китая экономическим партнёром второго плана

Не стоит забывать, что экономика КНР в денежном эквиваленте превышает российскую в 4 раза, а населения в целых 10 раз, следовательно будет совсем непросто поддерживать договорное равенство сторон. Экономическое влияние Китая в Евразии намного сильнее чем у России, поскольку сегодня КНР имеет долгосрочные контракты со странами Средней Азии, которые предпочли Китай России. К тому же Китай ориентирован на сотрудничество и со странами Восточной Европы и Евросоюзом, создав свободную торговую зону. В оговорённых сторонами условиях сотрудничества просматривается явное преимущество КНР. По сути Россия делится с Китаем своими полезными ископаемые и научными разработками, а взамен получает товары, качество большинства из которых оставляет желать лучшего.

Сотрудничество может дать толчок к повторному выставлению Китаем территориальных претензий России

После передачи в 2008 Китаю Большого Уссурийского и Тараборова островов, что на реке Амур, вопрос о демаркации Российско-Китайской границы признан исчерпанным. В то же время нельзя исключать, что в дальнейшем Китай не захочет расширить свою территорию за счёт российских земель, и будет использовать договорные рычаги для достижения такой цели.

Известно, что населении Китая с трудом умещается на его нынешней территории, и по мнению официальных представителей КНР свободные просторы Дальневосточных земель могут решить китайскую проблему с перенаселением. Возможно именно поэтому Китайская сторона заседавшая на экономическом форуме в Петербурге предложила создать зону свободной торговли в этом регионе и оговорить условия совместного развития в нём сельского хозяйства.

Дружба с Поднебесной приведёт к ещё большему ухудшению отношений с Западными странами.

По мнению экспертов сотрудничество России с Китаем приведёт к серьёзной угрозе мировому влиянию США.

Юань уже не первый год предлагается Китаем в качестве мировой резервной валюты. И выбора Юаня как расчётной валюты в Российско-китайских соглашениях может сыграть в этом вопросе решающую роль.

Российской стороне выгодно вести расчёты с Китаем в юанях, тем самым ограждая себя от рисков связанных с колебанием валютных курсов. А Китай, удерживающий наибольшее количество долговых бумаг США, со временем от них откажется. В принципе Китай может это сделать и мгновенно, но это повлечёт за собой девальвацию доллара США, что приведёт к убыткам Китая. В то же время по заявлению экспертов Китай занимается наращиванием своих активов в евро.

Россия, в свою очередь, уменьшает внутренний и внешний оборот иностранных валют. Между банком ВТБ, вторым по размеру государственным банком РФ и BankofChina подписан договор о проведении взаиморасчётов в отечественных валютах.

По заявлению российского премьер-министра, Дмитрия Медведева, Россия введёт ответные санкции Западным странам, используя для расчёта по Международным договорам российского рубля.


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---