Услуги:

 
30.01.2015

Падает спрос на иностранную недвижимость среди российских покупателей

Россияне стали реже приобретать иностранную недвижимость. Во Франции и Великобритании отмечен отток российских покупателей не самого дорогого элитного жилья, в Испании зафиксированы случаи отказа от сделок. В то же время спрос на дорогостоящую элитную недвижимость среди россиян по — прежнему стабилен. По мнению риелторов, курс российского рубля и упрочнение нестабильности может положительным образом сказаться на притоке русских клиентов.

Продавцами элитного жилья Франции, Великобритании, Испании и в Дубае замечен значительный отток россиян. Спрос на покупку недвижимости в Великобритании с декабря 2013 года упал на 70%, сообщает старший вице-президент фирмы по реализации элитного жилья Christie’s International Джайл Ханна. Самый низкий уровень продаж имеют дома стоимостью ниже 10 миллионов евро, а более дорогое жилье россияне охотно покупают.

На долю российских покупателей приходится свыше 20% продаж объектов недвижимости дороже 10 миллионов евро. Анализ продаж производился с апреля по октябрь прошлого года уже после введения санкций против России. Их общее количество составило примерно 140 элитных домов, сообщает New York Times сведения The Financial Times.

Всего россиянами куплено 3,5% всех проданных в центре Лондона домов за 2014 год, отмечает компания. За прошлый год данный показатель составил 5,2%. Средняя цена за дом в центре британской столицы варьируется от 4 до 6 млн. евро. Вместе с тем россияне стали чаще запрашивать инвестиционные ускоренные визы в Великобританию: за период с января по сентябрь 2014 года увеличение спроса на них зафиксировано на 69 процентов с 96 (за аналогичный период 2013 года) до 162 обращений.

По словам Ханна, в Лондоне есть 2 вида российских покупателей: основные клиенты и очень богатые. Последние все также имеют возможность и желание приобретать недвижимость.

Согласно заявлению Марка Харви газете Knight Frank, самые богатые покупатели из России «исчезли» из ряда районов юга Франции. Так, в Сан-Тропе отмечено снижение спроса на аренду вил в сравнении с прошлым годом на 20%. Отсутствие российских покупателей является порождением пустоты на рынке, – говорит Марк Харви.

На сегодняшний день лучше всего обстоит ситуация на рынке недвижимости в Куршевеле. Российские покупатели обеспечивают около 30% общего количества продаж недвижимости высшего класса, заявляет Ник Бреннан — заместитель руководителя фирмы Savills International Residential. В декабре, в курортном городке One Courchevel агентством было начато строительство 44 квартир высокого класса. Стоимость квартир варьируется в интервале от 750 тысяч до 9 миллионов евро. «Конечно, были некоторые опасения, относительно будущих продаж», – говорит Бреннан. Однако, по его мнению, спрос со стороны покупателей из России по-прежнему хороший. Так, первая пятерка квартир была куплена именно русскими. Тем не менее, компания планирует изменение маркетинговой стратегии и осуществление перехода к «более интернациональному подходу».

Пересматривает свои планы и испанская фирма по реализации объектов недвижимости — Taylor Wimpey Espana. Принятие данного решения связано с отказом пяти российских покупателей от заключения сделки на приобретение вилл на побережье Коста-дель-Соль. Как заявил изданию Марк Притчард – директор компании по маркетингу, в течение ближайших двух лет у нас будут покупатели из России. Однако, по его мнению их количество будет постепенно сокращаться. Незначительный отток отмечен и в Дубае. В марте прошлого года в фирме Better Homes Real Estate зафиксировано некоторое снижение спроса со стороны российских клиентов. Но оно не существенное, говорит Райан Махони, исполнительный директор фирмы.

«И все — таки большинство ветеранов рынка недвижимости не сбрасывают со счетов русских покупателей. Они считают, что падение курса рубля, а также усиление нестабильности экономической ситуации в России может только подталкивать россиян к выводу своих денег из страны. Иностранная недвижимость считается относительно безопасным инвестированием», – излагает позиции продавцов газета New York Times.


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---
 
Яндекс.Метрика