Услуги:

 
02.02.2015

Оспаривание зарегистрированного права может производиться только через суд

Согласно Постановлению от 19 января 2015 года № Ф09-9557/14 Арбитражного суда по Уральскому округу, зарегистрированное право на объект недвижимого имущества может быть оспорено посредством предъявления искового заявления, решение по которому будет являться основанием для внесения соответствующей записи в ЕГРП.

Как указал суд, процедура государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества и сделок с ними является правовым актом подтверждения и признания со стороны государства возникновения, перехода, ограничения либо прекращения права на недвижимое имущество.

Гос. регистрация – это доказательство наличия зарегистрированного права. Оспорить зарегистрированное право владения недвижимым имуществом возможно лишь в судебном порядке. Так как в случае оспаривания суд разрешает спор относительно гражданских прав на объекты недвижимого имущества, рассмотрение соответствующих требований осуществляется в порядке искового производства.

Если записью в ЕГРП нарушается право истца, защита которого не возможна с помощью признания права либо посредством истребования объекта из чужого противоправного владения (право на одно и тоже недвижимое имущество зарегистрировано разными гражданами, право собственности на объект недвижимого имущества зарегистрировано как на движимое имущество, прекращение ипотеки либо другого вида обременения), зарегистрированное право либо обременение может быть оспорено методом подачи искового заявления о признании права либо обременения.


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---