Услуги:

 
20.07.2017

Обязательный претензионный порядок урегулирования споров. Изменения с 12 июля 2017 года

С 12 июля 2017 года вступила в силу новая редакция ч.5 ст.4 АПК РФ. Стало меньше исков, на которые распространяется обязательный претензионный порядок досудебного урегулирования споров.

Законодатель внес три значительных изменения в правила досудебного порядка урегулирования споров (Федеральный закон от 1 июля 2017 г. № 147-ФЗ «О внесении изменений в статьи 1252 и 1486 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 4 и 99 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации»).

  1. Изменили общее правило претензионного порядка. Если иск не связан с взысканием долга по договору или неосновательного обогащения, претензию направлять не нужно. Кроме того, расширили список исключений, когда не нужно направлять претензию.
  2. Распространили обязательный досудебный порядок на иски о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования.
  3. Продлили срок, в течение которого действуют предварительные обеспечительные меры. Теперь есть возможность соблюсти обязательный досудебный порядок до того, как истечет срок предварительных обеспечительных мер.

Правила претензионного порядка с 12 июля 2017 года

С 1 июня 2016 года до 12 июля 2017  нужно было направлять ответчику претензию по каждому гражданско-правовому спору, кроме случаев, указанных в законе. Теперь обязательный досудебный порядок нужно соблюдатьтолько в отношении исковых требований о взыскании денег по договору либо вследствие неосновательного обогащения (абз. 1 ч. 5 ст. 4 АПК РФ).

Во всех остальных гражданско-правовых спорах претензию нужно направить, только если претензионный порядок установлен в законе или в договоре между сторонами (абз. 2 ч. 5 ст. 4 АПК РФ).

Даже если спор касается взыскания денег по договору либо вследствие неосновательного обогащения, от обязательного порядка освобождены иски по делам:

  • приказного производства;
  • связанные с выполнением арбитражными судами функций содействия и контроля в отношении третейских судов. Ранее не нужно было направлять претензию только по делам об оспаривании решений третейских судов;
  • о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений;

Освободили от обязательного претензионного порядка иски прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов в защиту публичных интересов либо прав и законных интересов других лиц. Ранее аналогичную правовую позицию сформулировал Верховный суд РФ.

Такие правила содержатся в абзаце 4 части 5 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

По спорам, которые не связаны со взысканием долга, претензионный порядок соблюдать не нужно

В результате изменений в Арбитражном процессуальном кодексе РФ больше не нужно направлять претензию по спорам, которые не связаны со взысканием долга, то есть по спорам:

  • о признании сделки недействительной;
  • о применении последствий недействительности ничтожной сделки;
  • о заключении договора;
  • о признании недействительным аукциона о продаже права на заключение договора;
  • об истребовании недвижимого имущества из незаконного владения;
  • о сносе самовольной постройки;
  • об освобождении имущества от ареста.

То, что претензионный порядок оставили только по денежным требованиям из договоров, логично. В других случаях он бесполезен,  поскольку он никак не помогает уладить спор до суда. Например, стороны не могут самостоятельно взять и признать сделку недействительной. На это ранее указывали и юристы и Верховный суд,  который применял ограничительное толкование к правилу Арбитражного процессуального кодекса РФ о необходимости соблюдать обязательный досудебный порядок по гражданско-правовым спорам.

С 12 июля изменились правила претензионного порядка в сфере интеллектуальных прав

С 1 июня 2016 года по 12 июля 2017 нужно было направлять ответчику претензию по всем спорам в сфере интеллектуальных прав, кроме исков о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования. С 12 июля правила изменились.

Для исков о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования ввели обязательный досудебный порядок

Заинтересованное лицо, которое полагает, что правообладатель не использует товарный знак, должно направить правообладателю предложение обратиться в Роспатент с заявлением об отказе от права на товарный знак либо заключить с заинтересованным лицом договор об отчуждении исключительного права на товарный знак. Такое предложение нужно направить правообладателю, а также по адресу, указанному в Государственном реестре товарных знаков, не ранее чем по истечении трех лет с даты регистрации товарного знака.

Если в течение двух месяцев со дня, когда заинтересованное лицо направило предложение, правообладатель не подаст заявление об отказе от права на товарный знак и не передаст исключительное право на товарный знак, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд. Это нужно успеть сделать в течение 30 дней со дня, когда истек двухмесячный срок. Если заинтересованное лицо пропустит этот срок, ему придется направлять правообладателю новое предложение.

Такие правила содержит пункт 1 статьи 1486 Гражданского кодекса РФ.

Отменили обязательный досудебный порядок для большинства интеллектуальных споров

Не нужно соблюдать обязательный претензионный порядок до подачи исковых заявлений:

  • о признании исключительного права;
  • о пресечении действий, которые нарушают исключительное право или создают угрозу его нарушения;
  • об изъятии материального носителя, в котором выражен результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации;
  • о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя.

Такие правила содержатся в пункте 5.1 статьи 1252 Гражданского кодекса РФ.

Изменили сроки подачи претензии в случае принятия предварительных обеспечительных мер

Ранее арбитражный суд, который принял обеспечительные меры, мог установить срок не более 15 рабочих дней для того, чтобы кредитор подал иск. Этот срок был меньше, чем общий срок на соблюдение обязательного досудебного порядка, который составлял 30 календарных дней. В результате кредиторам приходилось заявлять о принятии предварительных обеспечительных мер после направления претензии, чтобы суд не отменил их до подачи искового заявления. Однако в этом случае должник мог уже вывести свои активы из-под будущего взыскания.

С 12 июля эта проблема решена. Если по требованию заявителя нужно соблюсти обязательный досудебный порядок, то суд, который принял предварительные обеспечительные меры, назначит два срока:

  • для того чтобы кредитор направил должнику претензию. Этот срок не должен превышать 15 рабочих дней;
  • для подачи иска. Этот срок не должен превышать пять рабочих дней и начнет течь после того, как истечет срок для ответа на претензию.

Если для спора не предусмотрен обязательный досудебный порядок, то действуют прежние правила.

Это предусмотрено в части 5 статьи 99 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Кроме того, кредитор обязан сообщать в суд, который принял предварительные обеспечительные меры, о направлении претензии и о подаче иска в другой суд. Такие правила содержатся в части 7 статьи 99 Арбитражного процессуального кодекса.

Журнал «Арбитражная практика»


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---