Услуги:

 
16.06.2017

Налогоплательщик не вправе решать, какие документы нужны налоговой инспекции для проведения проверки

Отсутствие в требовании указания на проведение конкретного мероприятия налогового контроля, не свидетельствует о его недействительности поскольку данный недостаток является формальным и не пресекает полномочия налогового органа, которые прямо предусмотрены в пункте 2 статьи 93.1 НК РФ. Такой вывод сделал АС Дальневосточного округа в постановлении от 15.05.2017 N Ф03-1232/2017.

Рыболовецкий колхоз им. В.И. Ленина отказался исполнять требование о предоставлении документов по взаимоотношениях с контрагентом, мотивировав это тем, что требование не конкретизировано, не указано конкретное мероприятие налогового контроля. Кроме того, в нем запрошена информация, не касающаяся деятельности проверяемого юридического лица — контрагента, не связанная с исчислением и/или уплатой им налогов.  Данная информация касается деятельности именно РК им. В.И. Ленина.

Суд второй инстанции рассматривая жалобу налогоплательщика, признал незаконным один из двух пунктов требования, однако по второму пункту с колхозом не согласился. Налоговые органы имеют право запрашивать документы по конкретной сделке, а отношение документов (информации) к деятельности проверяемого налогоплательщика, правильности исчисления и уплате последним налогов в бюджет определяет должностное лицо проверяющего налогового органа, а не лицо, которому адресовано требование о представлении документов (информации). Налогоплательщик не вправе давать оценку, насколько истребованные документы (информация) касаются исчисления и уплаты проверяемым налогоплательщиком налогов в бюджет, так как не он проводит мероприятия налогового контроля, предусмотренные законодательством о налогах и сборах.

Отдел новостей ИА «Клерк.Ру».


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---