Услуги:

 
13.02.2015

На пороге дефолта

К концу текущего года международный резерв Российской Федерации может сократиться до 190 миллиардов долларов. По мнению аналитиков Credit Suisse, инвесторы опасаются, что Россия объявит мораторий на выплату корпоративного долга.

Продолжение валютного кризиса, резкое снижение стоимости нефти, а также отсутствие доступа к международному рынку капитала заставляют инвесторов сомневаться в кредитоспособности страны, сообщают аналитики в обзоре «РФ: проверка слабых мест», приводя ряд причин для волнения.

Россия практически находится перед кризисом ликвидности доллара, и международный резерв, скорее всего, станет главным валютным источником. Как считают аналитики Credit Suisse, риск дефолта в данной ситуации будет зависеть от соотношения потерь в связи с низкой стоимостью нефти и примененными санкциями к резервам валюты.

Согласно основному сценарию предполагается, что к окончанию этого года золотовалютный резерв составит примерно 300 миллиардов долларов (на конец 2014 года он составлял 385 миллиардов долларов). Однако существует риск, что снижение резерва будет проходить гораздо стремительнее – в связи с увеличением оттока валютных интервенций либо капитала. И любое снижение резерва, не касающееся обслуживания внешнего долга, только усилит опасения относительно того, что стране грозит дефолт, отмечают аналитики.

Угрозу для золотовалютных резервов представляют усиление оттока капитала, которое возможно при дальнейшем ужесточении санкций против России, а также высокий уровень инфляции, при котором последующее ослабление российского рубля станет критическим и, может, заставить Центробанк выйти с интервенциями на рынок.

В качестве третьей причины, которая может ускорить процесс снижения золотовалютного резерва, аналитики называют сокращение профицита на текущем счете в связи с падением экспортной прибыли. В случае неблагоприятного развития событий, которое вызвано оттоком капитала в 160 миллиардов долларов (в 2014 году он составил 150 миллиардов долларов) и профицитом на текущем счете в 30 миллиардов долларов, к окончанию 2015 года золотовалютный резерв может быть сокращен до 190 миллиардов долларов. В то же время сокращение резерва может спровоцировать и возобновление дискуссий относительно применения мягких мер контроля над перемещением капитала, в частности о моратории на выплату внешнего долга частного сектора, сообщается в обзоре.

Рейтинговым агентством Fitch, понизившим 9 января международный рейтинг РФ, названо значительное сокращение золотовалютного резерва одной из главных причин такого решения. Согласно официальному сообщению агентства, сокращение размера международного резерва и запаса зарубежных ликвидных активов у страны происходит быстрее, чем это ожидало агентство Fitch. По прогнозу сокращение резерва достигнет к концу текущего года уровня 315 миллиардов долларов.


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---