Услуги:

 
26.10.2017

Мнение ФНС налоговикам не указ: на местах продолжают штрафовать за пояснения не по формату

Налоговые инспекции продолжают штрафовать за пояснения в электронном виде, представленные не по установленному формату. А ФНС продолжает отменять их решения.

Еще одно решение по жалобе налогоплательщика опубликовано на сайте ФНС. Речь опять идет о штрафе за непредставление пояснений по декларации НДС в электронном виде.

В Межрегиональную инспекцию Обществом были представлены уточненные налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость за 3 и 4 квартал 2016 года. Налоговая инспекция запросила пояснения и Общество их представило в установленный срок, но в формате PDF, а не по электронному формату, утвержденному приказом ФНС от 16.12.2016 № ММВ-7-15/682@. На следующий же день Общество еще раз отправила пояснения, но уже по нужному формату, но срок представления уже истек.

По мнению Межрегиональной инспекции, данные пояснения считаются не представленными в налоговый орган в установленный срок, и Общество подлежит привлечению к ответственности, в соответствии с пунктом 1 статьи 129.1 Налогового кодекса.  Налогоплательщик не согласился с этим мнением и оспорил решение МИФНС в вышестоящих инстанциях.

Центральный аппарат ФНС посчитал данный вывод Межрегиональной инспекции необоснованным.  По мнению руководства налоговой службы, положения статей 88, 129.1 НК РФ не содержат указание на то, что, если пояснения представлены в электронном виде, но не по формату, установленному федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, такие пояснения не считаются представленными.

Поэтому привлечение Общества к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 129.1 НК РФ, за непредставление в налоговый орган пояснений в соответствии с пунктом 3 статьи 88 НК РФ, является неправомерным.

Это не первое подобное решение, месяц назад было опубликовано похожее. Однако налоговые на местах мнение  своего начальства не учитывают и продолжают незаконно штрафовать налогоплательщиков.

Отдел новостей ИА «Клерк.Ру».


Советуем почитать:

Компания

Это интересно

Законы и кодексы

Мы работаем

Пн 9.00 - 18.00Чт 9.00 - 18.00
Вт 9.00 - 18.00Пт 9.00 - 18.00
Ср 9.00 - 18.00Сб, Вс ---